Google+ 草堂雜記 For Life, Work & Pleasure: 揚帆出海(之四)

2011年8月9日 星期二

揚帆出海(之四)

8/9(週二)露薏莎公主水道

一早就聽到旁邊的瀑布聲,好像一直有人在吶喊。停在湖上的船隻不少,除了船塢停滿外,在瀑布附近的沙灘處也停錨好多船。今天雖然不是週日,但也許是道吉日,開船來此遊玩的仍然很多。有些船很大,裝備也很齊全,除了空間寬廣之外,雷達、衛星系統都有,小船還可以無線遙控,吊到船上,真是壯觀。

露薏莎公主湖區原是屬於一位名叫詹姆斯.麥當勞(James F. MacDonald)的人所有。1927年他買下這個湖泊的水源頭地約45英畝,並在山頂上建造一個很漂亮的小木屋。不過,他覺得這塊美麗的地方不應僅他一人獨享,希望他人也有分享如此美景的機會,真是獨樂樂不如眾樂樂。他決定保留此地不予開發。為此,1953年他成立一個露薏莎國際協會(Princess Louisa International Sociey)的非營利組織進行管理。委員會成員一半為美國人一半為加拿大人。這個協會後來又買進了約40英畝的麥當勞島,就在水域的中段,建成露營地。現在,瀑布旁豎有其銅像,並建有紀念亭。真應感謝他這等有胸襟的人,否則今天我們也無緣來此地旅遊。

吃了一頓豐盛的早餐,有水果、鬆餅、稀飯等。由於準備週全,船上的菜甚至比家裡吃的豐盛。Kung說,他們的經驗裡,船上只要有三明治、肉包子就已經美食美味了。那有像我們每次都開爐造飯,幾乎滿漢全席的。難怪我們船上的水消耗的速度會這麼快!

今天準備在此待整天,今晚仍然停宿在原地。早上的時間,因而空出許多。吃完飯後,決定坐橡皮筏遊湖。由於一次最多乘載六人,所以只好分兩批出發。第一批由Kung駕駛,包括我與定人及Harold與Kathy夫婦倆、Eleanor總共六人,這麼小的橡皮筏裡,坐滿六人,真有點載不動的樣子,行走速度緩慢。

這個湖的水很深,四週都是崇山峻嶺,偶而也有海鳥飛過。湖水呈墨綠色。船行其上,令人心生畏懼,不知是否會忽然跳出水怪。這裡常可看到海鷗飛翔於兩岸之間,也有在陡壁上築巢。湖上偶有水瀨游過,狀至悠閒。

我們先沿著來的水路往中段的為麥當勞營區而行。這裡有一座像漢堡的小島,旁邊有一片往水中延伸的三角地,露營地就在這塊地上。地面仍然崎嶇不平,大岩石特別多,沿岸邊有許多牡蠣及青口,可惜沒帶工具挖掘。水邊有兩座小碼頭可以直通岸上。我們繫好船,走上岩石墩。岩石上青苔、地衣處處都是,走在上面相當鬆軟,有如厚厚的地氊。聽說原住民都拿這種青苔當床褥,睡起來相當保暖。

露薏莎公主水道

話匣子瀑布(Chatterbox Falls)水量相當大

話匣子瀑布的聲音令人難以入眠
水域的主人麥當勞的銅像


麥當勞的紀念亭

站在岩石上,三面都是寬濶的水面,兩旁的山仍然很高。天空只剩一片帶狀的透明,完全是一種狹谷的景觀。今天霧氣很重,所以僅見白色的天空。在小島邊,看到七隻秋沙,其中還有幾隻是今年新生的亞成鳥。看到我們,急急忙忙地往岸邊游去,留下長長的清澈水紋。

回到船上,已過中午。船上的兩位James,似乎已等不及,趕緊接班。他們兩人輕舟一去,迅速如飛。很有武俠小說裡描寫的架勢,立即在湖面劃出長長的水痕。後來得知他們取道不同的路線,繞得比較近,僅到轉角的懸崖邊,但卻找到一處隱密的小瀑布。由於沒有碼頭,他們只好採用搶攤的方式上岸。結果發現岸邊有許多牡蠣,由於正值退潮,牡蠣都在岸邊曬肚皮。他們撿了廿多個回來,準備今晚烤牡蠣吃,算是增加一道好菜。

三點多,我們決定去爬山。船長提姆已經於早晨先我們上山一趟,他花了約一個多小時爬到湖的碗緣,也就是山頂上的小木屋。途中還摘了許多藍莓回來,說可以為明早的鬆餅加料。我們一行也沿著登山口入山。開始時走叉了路,但實際的路也好不了多少,登山的小徑很難走,常常要手腳並用。爬起來很艱辛。我們約莫走了一個小時,但才走到一半路的光景。Peggy已經累得走不動了,眼看山色變暗,大夥還是決定回頭。結果只在原始林中走了小徑的一半,湖面什麼樣子也沒看到。

晚上提姆船長親自動手烤老郭與老陳兩位檢回來的牡蠣。只烤了廿只,每人可以分到兩只,配著帶來的紅酒,大家分享了一頓豐的晚餐,有酒有海鮮,吃得真是過癮。





湖水深沈,山泉處處,滙流成瀑布

水域的反射,有一種寧靜的美

絕對天然有機的扗蠣甚為誘人

船長上山採莓,加到鬆餅麵糊裡,看來有點像珍珠奶茶。

麥當勞島的美景在退潮時更為顯露

麥當勞島有如綠明珠