抵達哈斯達特(Hallstatt)鎮時天氣很冷,大家都縮著頭下車,開始見證到這裡真正的嚴寒天氣。但一下車後又忙著照相,忘了外面的寒冷,因為看到的風景實在太美了。山高水遠,湖水清澈,山影相映,湖上還有幾隻天鵝閒游。
哈斯達特鎮是一座臨湖的小村莊,位於哈爾施塔特湖畔。由於腹地狹小,房子幾乎都建在山腰之間,有點類似台北縣的九份與金瓜石。這個內陸國百年以來國家鮮少地震,房舍依山而建,只要基礎穩固,可以屹立不搖。房舍型式各有不同,也有新建者,可能因應大量遊客的需求,但建築仍以木造為主。小鎮的海拔高度511米,人口僅788人,是典型的山城,寧靜自然,與世無爭。
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哈士達湖的寧靜氣氛 |
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陽光隨時在山頂上彩繪 |
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聖誕節已到,張燈結彩 |
哈斯達特的名稱中,Hall可能源自於古克爾特語的「鹽」,得名於村莊附近的鹽礦,歷史上這一地區就因鹽而致富。當年還把大樹挖空,相連而成滷水
管,長度達40公里,把鹽水淅出,製成滷水遠送。小鎮的人口雖少,但教堂就有三間,兩間屬天主教堂,教堂的四週都是墓地。聽說當年由於腹地狹小,找不到合適的墓地,舊墳常被挖開移出,以埋新人。挖出的舊頭骨則刻上其姓名、年份及職業,另存於教堂內。
這個小而美的村莊於1997年列為世界文化遺產,現更成為熱門的旅遊地點,旅遊資料對其有十分經典的描述,摘錄如下:
哈斯達特是湖區裡的珍珠,於西年1997年被聯合國教科文組織列入世界自然文化遺產。寧靜優美,依山傍水,群山環繞,風景如詩如畫,
是日本及歐美人士的最愛。漫步在湖畔,欣賞湖中的木造建築倒影、野鴨與天鵝悠游於湖上,浪漫之情不免油然而生。依山而建的湖畔小鎮,全是木造建築房舍,高聳的教堂尖塔鐘樓,為小鎮帶來寧靜的氣息。隱身山中的哈斯塔特湖,時而霧氣瀰漫,時而微風清彿,徜徉於此阿爾卑斯山如畫一般美麗的湖光山色中,優美景致,彷彿闖入人間天堂,令人難忘。
導遊給我們在有一個半小時的時間,其中除自由時間外,尚包括要走先步行十分鐘到鎮上去,到一家小綿羊客棧 (Gasthof Weisses Lamm)附設的餐廳吃中飯。服務生不懂英文,我們不懂德語,大家比手劃腳。要獨自在此小鎮找到這一家餐館著實不易,還好有導遊引路。這是一家西餐廳,主餐為烤鱒魚。這種鱒魚應該是當地的特產。鱒魚只生長在乾淨的水源,尤其冰川溶化的湖中。來此享受鱒魚的美味,也是難得的機會,不吃魚的人就有點遺憾了。
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今天第一餐為鱒魚餐 |
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小綿羊餐廳就在小巷內 |
哈士達鎮上的餐館並不多,
可能逗留在此吃飯的遊客也不多。因為若不在此小鎮從事其他活動時,大約半小時也就逛完了。對教堂沒有興趣的話,那時間更可減半。哈士達特的教堂矗立在山腰間,遺世而孤立,可眺望美麗的湖景,如果不介意教堂外圍的墓地剎風景的話,由教堂處觀賞整個湖山,是最佳景點。即使這樣近百戶人家,卻也容下三間規模不小的天主堂。且不要說這是彈丸之地,大陸廣東的惠陽竟然把此處的風景作整套複製,大陸拷貝風之盛由此可見,只是拷貝的教堂不知有何用處。
聖誕節已近,倒是家家張燈結綵,裝飾得璀燦奪目,處處可見聖誕燈飾,情況很像我們的過年過節。導遊說,奧地利的人均所得超過四萬美元,比台灣高出甚多。每年到聖誕節都加薪一個月,以便大家歡喜過一個好年。這一點倒是與台灣的情況類似。不過,這也是他們肯花錢裝飾居家的原因。在較大的城市裡,這個期間都有聖誕市集,熱鬧有如我們的夜市,遊客如織,更炒熱了耶誕氣氛。這次可樂旅遊組團的目的之一就是參觀幾個熱鬧的耶誕市集。
由於住家也都依山而立,而且都有三、四層樓的高度,坡度甚陡峭。每天爬上爬下,真可以鍜鍊身體。不過,沿著湖岸進入其市區,路窄難行,人車爭道。汽車幾僅容單行,而且必須十分有耐性。
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哈士達湖的泊船碼頭 |
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果樹附在牆壁上的人家 |
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山就在小巷裡常與你相見 |
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山坳裡的教堂,與群山相互胦 |
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由於腹地狹小,大部份的房子依山而建 |
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山舍的房子,可以看到湖景 |
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這樣的小巷也有汽車通行 |
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