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班頓港這家小旅館還有附早餐,所以一早還可享用旅館提供的自製鬆餅,配上早點的麥片,也吃得八分飽。九點多離開班頓港,再上94號公路。此時車輛減少許多,行車也特別快速。昨晚陰雨的天氣,今早仍未散去。一直往東開後,天氣才逐漸開朗起來。
福特汽車博物館
Ambassador Bridge
過了橋後,就排隊進入海關。小汽車分了好幾道,隊伍還不算長,約等了十來分鐘就等到了。關員問我們住那裡、為什麼去美國、去多久等問題。經一一回答後,又問有帶什麼禮物、有沒有帶煙酒?回答沒有後,她面無表情地要我們把後車窗拉下,看了看,並詢問上面那層墊子是什麼東西?我說是露營用的睡墊。她聽了沒再繼續問,就將楓葉卡與護照交給我們,揮揮手要我們走了。看起來尋找往海關的路比較緊張,過關的時間反而輕鬆多了。
沿94號公路往東,正好橫貫密西根州。這條道路景觀不錯,丘嶺、森林,也有一些農田。今天抵達底特律後,定人決定順道參觀福特汽車博物館,它位於底特律城郊的迪爾坡(dearborn),位於橡木大道(Oakwood Blvd)上。抵達博物館時,已過正午。因為還要在此過海關進入加拿大,所以只能在此參觀約兩個小時。定人與解說人員討論的結果,二個小時大概只能參觀博物館部份,其餘福特村大概要等下次有時間再來了。
即使參觀博物館,門票每人十五元,停車費五元,總計要卅五元,並不便宜。但根據票根的說明,其有效期為一年,所以一年內再來都還有效。這種考慮真是週到,對於當地人可能是福音,對於我們一生可能只來一次的人就不太受用了。
這個展覽館很大,主要展出福特T的創製過程,以及後來演變的各種車型。這種一貫化的裝配線觀念,福特當年用在福特T的車型上,成為有史以來最成功的車型,奠定未來汽車工業的基礎。這裡展示福特廠多年來出廠的各種車型,還特別發表一款未來的概念車,使用氫能及燃料電池。其他展出的尚有各種腳踏車、火車、救火車等機型,還有歷年總統的座車。甘辸迪被剌時的車輛也在展示之列,整個博物館有一大半等於福特車發展的歷史實錄,令一些車迷或古董車的追求者傾心不已,流連忘返。美國人對福特車還是有一群死忠者,因為福特車至少代表美國的汽車工業。在汽車工業不景氣的當今,更令美國人感到珍惜。我對汽車的流行沒有研究,也沒有特別的喜好。所以這些展示,還不如那些犁、耙、曳引機、收割機等農業機械來得有趣。福特因為一貫作業而致富,西方工業除汽車外,尚因採棉機、脫綿機的問世,紡織工業因而大興,這些都有它的因果關係。
福特博物館內除汽車外,尚有福特以前製造的飛機,倒是令人驚呀。不過此次展出主題包括黑人爭取人權的過程,則有點超出主題甚遠。連林肯當年遇剌時坐的椅子也在陳列之中,成為令人注目的項目。雖然經過這麼多年,椅子上的血跡仍然存在。福特汽車展覽館展示這些項目有點格格不入,也許是主持人喜歡這種追求一些不相干的時麾吧。
比較吸引觀光客的是有一個攤位可以指導觀光客實地組裝Model T。有專人當場指導,而且利用這樣的過程,每週也可以實際組裝出幾台真的Model T福特車。雖然這種車也已不能在公路上跑,但總比在射出成型機上製造塑膠模型的方式好些。
加拿大海關
離開福特博物館,沿著橡木大道回到三號路上,由此進入加拿大海關。我們初次到此,只認為應是位於三號路上,或在大使橋端(Ambassador Bridge),確實入關的路線並不清楚。也因為如此,導至我們在路程中迷了路。還好,最後回頭找到進口。原來在三號路上與Fort街相交處就是一個很大的入關場,雖然海關設在橋的加拿大端,但上此橋前,有一個很大的迴旋場,這裡可以加油或購買免稅品,而且在此加油反而比在市區便宜許多。由於美國的油比加拿大便宜,很多人到美國後,加滿油回加拿大可能是行程的目的之一。這裡也有免稅商店,可以購買香煙及酒,然後再上橋。上橋的過橋費為四元美金,雖比任何路段的過路費都貴,但必須繳交才能到對岸辦理入關。我不知另一道橋是否同樣收過橋費,不過這個名為Ambassador的橋似乎才新建,樣式看起來相當新穎、壯觀,橫跨整條伊略湖的水道。
Ambassador Bridge
過了橋後,就排隊進入海關。小汽車分了好幾道,隊伍還不算長,約等了十來分鐘就等到了。關員問我們住那裡、為什麼去美國、去多久等問題。經一一回答後,又問有帶什麼禮物、有沒有帶煙酒?回答沒有後,她面無表情地要我們把後車窗拉下,看了看,並詢問上面那層墊子是什麼東西?我說是露營用的睡墊。她聽了沒再繼續問,就將楓葉卡與護照交給我們,揮揮手要我們走了。看起來尋找往海關的路比較緊張,過關的時間反而輕鬆多了。
過關時看到這個類似烟囱的建築物
瞭望台看沼擇區
這個公園成立於1918年,其名稱是當時一位法國冒險家取的名字。Pointe Pelee表示是一個寸草不生的尖點,原為私人土地,後經政府收購後成立國家公園。其自然景觀除各種鳥外,尚有不同的花及蝴蝶。開車到這裡,可以先由瞭望台看沼澤區,其中也有步道,可以親入沼澤內觀察水草的生態。我們因為來得稍晚,所以沒有時間到沼澤區走步道散心,只到約三層樓高的瞭望台觀看整個沼澤。不過在這裡逗留的觀光客仍然不少。
皮力角國家公園
由於定人已經利用電話訂了今晚在黎明頓(Leamington)的一家旅館,這家名稱為太陽旅店(Sun Parlor),位於三號路上。我們用GPS定了位置,由它指引,終於找到了地方。這是一家印度人開的汽車旅館,一個晚上為69加元,外加10%的稅,其房間倒是比昨晚的乾淨。
我們將一些行李搬進旅館後,即開車到附近的皮力角(Point Pelee)國家公園參觀。這是加拿大最南端的國家公園,也是最小的國家公園。其外形就像一把三楔形刃切入伊略湖(Lake Erie)。這裡是候鳥的棲息地,是賞鳥人的樂園。主要野生動物為火雞。我們開車走過時,常常三五成群跑到路上來。
這個公園成立於1918年,其名稱是當時一位法國冒險家取的名字。Pointe Pelee表示是一個寸草不生的尖點,原為私人土地,後經政府收購後成立國家公園。其自然景觀除各種鳥外,尚有不同的花及蝴蝶。開車到這裡,可以先由瞭望台看沼澤區,其中也有步道,可以親入沼澤內觀察水草的生態。我們因為來得稍晚,所以沒有時間到沼澤區走步道散心,只到約三層樓高的瞭望台觀看整個沼澤。不過在這裡逗留的觀光客仍然不少。
我們趕到遊客中心已經接近六點。他們幾乎已經準備下班。由此往尖角點雖有小路,但不能私自開車進入,必須由此搭免費的接馭車,每廿分鐘一班。我們到遊客中心時正好一班開出,等下一班來,載滿不少觀光客,但回程卻只載到我們兩個人。兩截車箱使用一輛小貨卡為動力,坐起來也滿有風味。它只有半邊有玻璃,另一邊透空,旅客可以儘情觀賞沿途風景。只是路在森林中行走,無法觀賞到湖景。
接近尾端時有一個接馭站,下車後還必須止行約五分鐘才能看到湖岸,並親身體會這個有名的北力尖點插入湖心的感覺。由於湖很大,像海一樣,看不到美國對岸。只見最南端有一塊長長的沙丘尾巴伸入湖中。這塊貨真價實的三角洲每年都在變動,以前還很清楚看到它綿延像一條牛尾巴,人還可以走到最深的湖裡,現在則愈來愈短了。
來到這裡的人總是要走到最遠的點照幾張相,以誌此行。這是湖水沖積而成的沙灘,由兩側的湖水互相激盪而成,所以不時可以看到兩側的湖浪所沖擊產生的浪花。站在這一點可以看到四週伊略湖面的廣大,也難怪很多鳥都願意在此停留聚集。由於有湖水的調節,這裡的溫度聽說比同緯度的加州高,所以有些植物都是亞熱帶地區常見的品種。群集的鳥類也有一大部份都是候鳥,所以種類很多,是賞鳥的最佳去處。
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