Google+ 草堂雜記 For Life, Work & Pleasure: The Thousand Islands

2009年8月25日 星期二

The Thousand Islands


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水土不服

睡到八點多,醒來天色正好,陽光透過林間的葉縫投射下來,尋找地上的陰影,四週景物變得特別清新。這是一個非常晴朗的早晨,也是遊玩的好時間。今天不必拔營,也顯得自由自在。樹影由遠遠的方向傾斜,草地上浸潤著露珠。很少有這樣的時間親近自然了。昨晚我睡得並不安穩,因為Hey Fever開始上身,全身不舒脲,尤其躺下來時,眼睛奇癢無比,鼻水直流。好幾年前在愛我華讀書時,有過一次這樣的經驗,後來屢次經過北美,也沒有再發生。這一次來到明城後,病癥開始浮現,現在變得更為劇烈。

定人開始煮早飯以及今晚要吃的晚飯。由於利用饍摩師的保溫效果,所以加熱後一次可以至少保溫廿四小時,裡面的食物保溫到晚上正好可做晚餐。飯或肉到時都可以悶熟。早餐的材料還是很多,出外我們仍以蔬菜為主,配合培果,就是一頓豐盛的早餐。培果是在明城買的,本來送給海爾他們,巴甫又要我們帶在路上,一路上又變成我們的早餐主食。

昨晚來到這個蘭登灣營地,天色已晚。架起帳蓬後,開始試用Rogers的攜帶型無線USB卡,結果可通。前幾次都在美國境內,不敢使用,因為要繳交龐大的漫遊費用,現在能這樣的荒郊野外上網,也是一樂也。我立即設法與怡蓁聯絡,她正好趕著要出門上課,只有小兵看家。他將海晴抱起來透過Skype與我們通話,透過影像,可以看到她那可愛的模樣,心裡也快樂極了。

享用早餐時又與蒙特婁的袁宗綺聯繫上,聲音相當清晰。面對著大片的營地,與遠在魁北克的友人連繫,除了電話外,使用網路電話也是另外一種的樂趣。有了網路,有時旅行的辛苦也可以解除泰半。這裡有電源,所以昨夜可以使用我們在白熊湖買來的廚房燈,相當明亮。只是晚上使用時,吸引的蟲子也特別多,成為另一種捕螢的功能。

環遊千島





十點多我們到千島國家公園一趟,這也是此行的目的。千島群島是有名的旅遊勝地,位於聖羅倫斯河出海口,正好在美加的邊境上。沿著千島公路走,可以看到河中佈滿各種大小的島嶼,上面有房子,也有家當。據說在此河內,約有近一千八百個島,最大則有一百平方公里,最小的則僅有一個住戶。當然其中不見經傳的小島仍然無數,有些甚至僅有野鳥棲息。

他們計算小島有一個特別的定義,每年至少浮在水面上365天,面積必須大於一平方呎,而且每個小島上至少要長一棵樹,如此才能稱之為島。所以全部都是石頭還不算數。這些島與都是冰河時期遺留下來的花崗岩河床,因此島上的樹都不是很高,而且沈在水中的小島特多,晚上開船甚為危險。這個航道千年下來,累積了許多沈船。由於湖水透明,坐船常可看到沈船的所在。我們到千島群島公園時,就有一個船塢展示一艘十八世紀的木質戰艦,雖然木頭已腐杇,但仍可以看出當時的規模。

在加境的千島國家公園擁有約廿多座島嶼,其中最大的Branadir島在聖羅倫斯河中,其上有路,但必須乘船才能抵達。這個公園在陸地上除了一塊作為停車場及遊客旅遊中心外,腹地很小,只有幾條步道,可以在林間漫步。在加拿大的所有國家公園裡,這是其中最小面積的三個之一。不過腹地雖小,這裡卻有絕佳的風景。面對著廣大的聖羅倫斯河面,它有一座小山丘。其上有加拿大的國旗飄揚。另一小亭,近風而立,坐在裡面野餐,有如在希臘聖殿的門口。那種景緻,更能比上百萬富豪的家。感覺上,令人滿足極了。








我們想乘坐渡輪到羅倫斯河中遊覽。所以先到岩石堡(Rockford)附近訂票。這裡有一小時、兩小時、五小時等不同的票,各有不同的價格。兩小時者每人為廿六加元,五小時者好像要卅四加元。但兩者的行程差不多,只是後者會登入一個屬於美國的城堡,必須攜帶護照及辦理出入境,手續麻煩,花錢又花時間。其實兩小時的遊輪也可以看到這座城堡,只是繞境而過。這個小島聽說是美國一位旅館業大亨的家,為著他親愛的妻而建。只是妻子早死了,他就忘了曾為她建立的王國,終成廢墟。後來美國政府將它收歸國有,重新整修,成為一個觀光聖地。外觀這是一座四週環水的城堡,裡面設有商店及餐聽。遊客一登陸就開始被剥削殆盡。












有錢的人都來到這裡買個小島,表示富豪的一面。所以島上各有住家,而且都建得美侖美奐,在島上自擁一個王國。所以這裡幾乎成為一些渡假者的聖地。有些公司鉅子,都能以在此地擁有一座小島為榮。由於遊輪每天不時載著遊客進出,這些小島上的房屋變成遊客觀光的對象。有些島經營得很好,前有垂柳,後有小河,外有更大的河圍繞。但進進出山都必須依賴船隻,這種生活雖然自由,但似乎也頗有限制。雖然擁有自己的王國,其外觀看來有如一座小監獄一樣。











二小時的遊遊聖羅倫斯河行程,真是看盡千島風光。最初一小時都在加拿大境內,每一小島都插著加拿大的楓葉旗;後一小時則繞到美國境內,每個小島即插著美國星條旗,大家劃清界線,井水不犯河水。比較起來,還是美國領區的小島經營得美侖美奐,富甲一方。這是資本主義的國家對社會主義國家的比較吧。至於那一個制度下誰好誰壞,遊客的眼光中一時也很難分辨出來,倒是這一次經濟的大蕭條可以看出蛛絲馬跡。









瞭望台的黃昏

遊河回來,倒是累極了。吃了晚飯,再到營地週圍的步道走一走,並到附近的制高點看整個聖羅倫斯河。由於高度不高,站在大花崗岩上,只能看到一小區的島群。隨後我們又要137號公路的Hill Island,其上的瞭望台(Skydeck)觀日落。經過Hill Island的公路正好與美國邊境的81號公路相通,這裡設有海關。137號公路在加拿大境內有一座吊橋,造形宏偉。無論在橋上或乘船由河面上望都很可觀。過橋費為三元,要上這座瞭望台每人十加元。這個瞭望台就像一棟八層樓的電梯,但要價很高。

在瞭望台上可以看到加境內大部份的島嶼,遠處美國境內的那座富人城堡也可以看到,只是距離甚遠。我們上去時,看台空蕩蕩的,只有我們兩人,後來有一位年輕的義大利人跑上來。八點時太陽已下山,看電梯的小姐已經懶洋洋地想下班了。



可笑的是我們回程時竟然迷了路,只是因為快轉到千島公路往東的方向,轉回時又誤為轉錯,轉回原交流道,結果跑到401號高速路。出口時方向又轉錯,變成跑了好遠才回過頭來。這是後話。

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