Google+ 草堂雜記 For Life, Work & Pleasure: 陽光海岸看海潮

2012年7月29日 星期日

陽光海岸看海潮



去年曾與一票人乘帆船沿著陽光海岸而行,航向Princess Louisa海灣,那是一段令人難忘的行程。沿途山水交錯,風光明媚,青山綠水,賞之無盡。乘風破浪之餘更讚嘆卑詩省的海岸風光。前幾天幾位溫哥華的朋友一起時,Willow提議今天開車到陽光海岸一遊,可以順道到北側的愛格蒙(Egmont)看海潮。上次揚帆出海的行程中,返程時曾停泊於此地加水。當時也有上岸看海潮之議,只惜時間不及而作罷。這次提起看海潮之事,正好彌補上次的缺憾。再者,由陸路瀏覽陽光海岸是另一項新奇的經驗,海上看山,山還是山,遙不可及,由陸路見海洋,看盡千帆過不盡,當更有一番風情。能夠將前後兩次經驗相比對,不是更為有趣嗎?


View Larger Map 我們的行程(A:馬蹄灣 B:吉普森 C:走私灣 D:愛格蒙)


一早六時我們一行八人由溫哥華出發,開兩部車。今天大潮預計從午後二時開始,所以我們規劃成一天的行程,不擬住宿,所以時間也較緊湊。清晨六點集合由溫哥華出發,到馬蹄灣(Horsesho Bay)乘坐七點半的渡輪。今日為星期日,是大好晴天,但由於是早班,排隊的車輛並不很多。渡輪之費用很貴,由馬蹄灣至陽光海岸的蘭德兒(Langdale)僅40分的船程,一輛小車要價49加元,加上每人的船費14元,一輛車載要105加元。

清晨的渡輪上一派清涼,晨霧方才散去,遠山露見曙光。馬蹄灣一片沈靜。東側為塞普立斯山脈(Cypress),山巒疊起;北側為甘比爾島(Gambier Island),孤立在海灣中。南側經過寶雲島(Bowen Island)而過,這是我們曾經旅遊過的地方,島上史那澳(Snug Cove)是渡船口,也是該島最大的港口。去年的揚帆出海,這個小港澳是我們的第一站,聽說放煙火時,很多人乘船都來此停泊等待。整個海域就是有名的豪尚灣(Howe Sound),只要自己有船,這裡有無限的風景寶藏供人發掘。

渡輪抵達蘭德兒,這是一個小鎮,但道路整齊。由此往南行,不久就連接吉普森市(Gibbsons)。陽光海岸公路由此開始貫穿整個半島的海岸。101公路雖是二線道,沿著南側海岸而行,都是柏油路面,路況很好,有如穿梭在森林之間。路上車輛少,一路感覺空氣清新。不久,我們抵逹西塞特(Sechelt)村。這裡雖是個小鎮,但卻是渡假的好所在,也是戯水的好地方。這裡的地理位置特殊,等於一個地峽。南邊為寬濶的喬治亞灣,往北扼住西塞特水道,使水道的水無法與在此與喬治亞灣相會,只能在北方的愛格蒙(Egmont)處與其他水道相連至大海。而該處水道口狹窄,漲潮時就會依潮水高低形成湍流及旋渦,成為一奇觀。也就是我們今天的目的地。



  • 走私澳(Smuggler Cove)


我們費了一番勁才找到走私澳(Smuggler Cove),其實它離101號公路不遠。但因錯過路頭,與另外一車走散了。走私澳位於半月灣附近,在走私澳海洋公園境內,離停車場約四公里,要走約30分鐘,路況良好,中間也有木板棧道。

現在世界各地以走私為名的地點很多,這個走私澳的名稱也是與當年的走私有關,走私的對象則是華工及洋酒。這兩個走私對象你一定會感到奇怪,當時走私並不是進入加拿大,而是走私進入美國。話說1885年加拿大完成太平洋鐵路後,許多華工就失去了工作,於是打算到美國找頭路,尋發展。當時一位名叫凱利的走私頭子就選定這一個隱密的地點作為藏匿偷渡客的地方,由於水道灣曲,官方很難查輯。他要這些走私的華工若遇盤查,就用繩子將自己沈入水中,等盤查走了再出來。這裡的水很清澈,又冷,不知會不會凍死人。當時走私一人的代價是100元美金,算起來還是很便宜。現在要名正言順的進入美國,花的銀子比這個數目多得多。

另外一個走私項目就是蘭姆酒(Rum)。我不曉得美國那一年發神經,竟然全國禁酒。酒的走私就這樣風行起來,而走私澳的複雜地形正是藏私酒的好地方。許多船隻都能進出走私澳,名符其實的幹起走私的勾當。

今年我們來到走私澳,潮水已退,奇岩突出,增加地形的複雜性。就地理位置而言,走私澳就像一個分有三進的深宅大院。由前門進入,必須繞道後才能進到中堂,由中堂後才能進入後院。其間有山岩隔開,無法相互窺視,這也是它隱密的地方。其入口處又有松曼比島(Thormanby Island)為屏障,更不容易查覺。

我們由停車場沿著小徑而行,走過一片沼澤。許多樹木都因浸在沼澤中過久而死亡,剩下枝幹與倒影留在水中。不久就來到走私澳的後院,這是一個較小的湖泊,幾艘汽帆船浮在水上,不時傳來作樂的聲音。我們由小徑據高臨下,可以俯瞰整個湖面。往前行,走到中庭湖。有一棟房屋立在山崖上,臨近水邊。另一艘較大的私人汽艇泊在湖中心。這裡屬於省立海洋公園,但為保持港內水質,規定不能在港區停泊時排放廢水,所以在此作樂也要有分寸。

我們選一個適當的高地休息,一面觀賞這裡的寧靜景緻。然後沿著小徑繞到走私澳的入口處。欣賞在喬治亞海峽裡來來往往的船隻。這是一處令人感到神秘而又清幽的地方,與外隔絕卻有如仙境。


沼澤地的棧道

走私澳的後院

走私澳的中庭

走私澳的大門口


  • 史古坎查狹口(Skookumchuk Narrows)的海潮

愛格蒙(Egmont)位於這個半島的西北方。沿101號公路繼續前行,有一段很長的路。至厄爾附近再往北轉入愛格蒙公路,約六公里就可到這個小港。上次乘船來此時只是加水,印象不深,只知這個港區很小,正好位於西塞特水道之入口。今日要觀漲潮的地點為史古坎查狹口(Skookumchuk Narrows)就位於省立公園內,距離愛格蒙約4公里,走路約一小時才能抵達。

我們簡單吃完午餐,就開始步行進入公園,走在高聳入雲的森林裡,就如經歷一場森林浴。經過布朗湖後,終於來到海潮發生的地方。此時大潮似乎已開始,許多遊客早就在岩石上及岸邊守候,各據有利的位置,顯然今天特別為此觀潮的人不少。只見潮水由外海湧入,在岩石附近形成巨大的落差,並造成巨浪。浪間有兩三個弄潮的人各駕著小艇正與海浪對衝,享受衝浪之樂。大夥在岸上也正好觀看他們作秀。

"Skookumchuk"是原住民語,意思是潮浪與漩渦。根據研究,這裡只要遇大潮時,潮高三米所湧入的海水將達2000億加侖。所以其所造成的海浪與漩渦就成為相當奇特的景點。

愛格蒙村

潮水引來弄潮的人

弄潮的樂趣在觀光客眼中,成為主角

潮水汹湧

潮差愈大,愈有精神

許多遊客算準時間來此觀潮

來此一遊,多快樂

坐著觀潮,以靜制動

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