Google+ 草堂雜記 For Life, Work & Pleasure: 奧捷之旅(17)--布拉格城堡

2014年12月18日 星期四

奧捷之旅(17)--布拉格城堡

住在這家號稱五星級的飯店裡,算是舒適。有一點比較奇怪的是磁卡是空白的,持有人都不知磁卡是開那一號房門。

早餐很豐盛,要吃的西式種類幾乎都有,大家喜愛的香蕉更不在話下,只是東西一多,大家也不怎愛香蕉了。現場還為客人炒蛋,一次兩個蛋,足夠一人一天的份量。餐中還特別請來一位老琴師Otto彈鋼琴以娛嘉賓。他彈了幾首西洋曲子後,忽彈一曲「何日君再來」,大家眼睛一亮,赢得不少團員的掌聲。許多人還趨前與他合照,在場的其他客人也都有點驚奇。

今天是抵達布拉格第二天(18日),要到布拉格城堡參觀,參觀點包括總統府、聖維持大教堂、城堡廣場等,依據旅行資料介紹,今天的節目最為豐富,可以看到布拉格城市的精華。布拉格的建築給人整體的觀感是建築頂部變化特別豐富,紅瓦黃牆,色彩極為絢麗奪目,因而有「千塔之城」、「金色城市」等美稱。1992年,布拉格列入聯合國世界文化遺產,每年吸引四萬餘遊客,是典型的觀光城。

在地陪Amy張小姐的引介下,我們依序地看到這些旅遊點,直到查爾士橋陪遊結束,與她道別。Amy是一位上海姑娘,口齒清晰,對場地的細節也相當熟悉。聖維特大教堂就在總統府旁,而城堡廣場也在總統府的大門口附近。早上本來是陰天,還以為會下雨,後來到總統府廣場後,竟然出現太陽。讓我們享受一段難得的好天。

布拉格城堡是捷克最大的城堡,已有一千年的歷史。聽說當年波希米亞國王、神聖羅馬帝國皇帝,以及捷克斯洛伐克王都居住在這裡;現任的捷克共和國總統也在此辦公。所以只要看到西南角上的旗子飄揚,表示總統正在視事。總統府另有一廣場與大門,與城堡廣場相通。這裡有衛兵戍守,而且定時換班,很多遊客還選定時間看衛兵換班。不過地陪說,這些站崗的警衛都是受僱而來站崗的,不是真正的衛兵。

這個城堡架構像是巨型四合院,四週是四層樓房,中間有一個很大的廣場,很多旅遊團就在此廣場集合,大家各自拿著小旗子,走不同方向。城堡博物館保存著古代波希米亞王國的王冠、繪畫四千餘件,參觀必須買門票。對旅遊團而言,是沒有時間特別安排參觀的。布拉格城堡目前已被列入金氏紀錄,是世界上最大的古城堡,長570米,平均寬約130米。 其附近除聖維特主教座堂、 聖喬治大殿和聖喬治修道院外,還有城堡廣場、黃金巷、刑窂等。佔地很廣,一般遊客無法完全盡興遊透。



總統府辦公的地方在右側,其上端飃著旗子就表示總統正上班
總統府的側門
堡之右側有一口水井,外加鳥籠,
相傳是怕人下毒而設計




總統府的大門
總主教宮位於城堡廣場邊緣

城堡廣場可以眺望整個城市區


若想進一步參觀這些地區的環景照片,可以按下下面的項目觀賞:

聖維持教堂


聖維特主教教堂(左側)
聖維特主教堂之正面(上與下)

聖維特主教堂之後面

聖維特主教堂之右側

焄維特大教堂的內部
聖維特教堂是典型的羅馬天主教堂,屬哥德式建築,主塔96.5米、前塔82米、拱樑33.2米。其建築之宏偉,可以與羅馬聖彼得大教堂及英國西敏室大教堂比美。由於正面太高,空地不廣,幾乎所有的廣角鏡頭都無法一次將其納入畫面。所以可以看到許多拿著相機躺在地上照相的人,也算是此教堂的特有一景。

進入教堂之內要門票,不買票的人也可以進去,但只能在走道區觀看。雖然在神聖教堂之內 ,但導遊一再警告,扒手也多,要我們特別注意。 這座教堂主要紀念當年的五星主教 Jannepomucky,為了保守皇后告解的秘密,堅決不透露給國王。當時的國王一怒之下,下令把他推下伏爾瓦河中溺斃。當他的屍體浮上來時,聽說有五個天使將他撑起。所以他的頭冠上至今都戴著五顆金星。

教堂建築高聳華麗,四週牆上有許多美麗的玻璃窗,分上下兩層,每扇都相當巨大,鑲有不同的聖經故事。其入口面上有一扇圓形玫瑰窗最為馳名,花形繁複美麗。由於沒有遭遇天災地震,也未受二戰洗禮,所以教堂裡珍藏的文物及雕像都保留完好如初。

這座教堂除紀念五星主教聖維特外,最重要的是功能在於皇帝加冕、皇家墓穴、收藏王國最珍貴的聖徒遺物,和主保聖人聖瓦茨拉夫最後安息的朝聖地。目前這座教堂葬有幾位波西米亞國王及神聖羅馬皇帝。有些石棺仍放在祭壇上,上面佈置著各種天使相為伴。有些則放在地下,只有一塊石板蓋著,上面寫上名字。所以位置的好壞,似乎要比一比當時之前誰的功勞最大。


聖維特教堂的正面很高,其前面的空地不足,要全面照全不容易
主教跪著為前面的皇后陵棺禱告
聖維特主教堂內的巨大玫瑰窗
聖維特教堂內的正座
正堂內部的結構是屬哥德式的建築

聖瓦茲拉小教堂(Chapel of St. Wenceslas)

教堂內另有一間小教堂,裝飾得金壁輝煌。稱為聖瓦茲拉教堂。內部裝潢名貴,有半寶石雕刻以及十六世紀有關描繪耶穌受難的壁畫。最重要的是它收藏了捷克皇室寶物,像是查理四世1346年打造的聖瓦茲拉黃金皇冠。這一間小教堂不開放參觀,只能在外頭拍照。由於光線陰暗,我試拍了幾次,都不太理想。其南邊有個上了七道鎖的小門,可通往登基室下半部的牆面有1300件貴重寶石及油畫裝飾。上半部則是有關St. Wenceslas Chapel的油畫。這小教堂裡有一皇家珠寶室,平常不開放參觀,且必須有七把鑰匙才能打開,裡面存放著捷克皇冠珠寶。每八年才能打開一次供展覽。

聖瓦茲拉小教堂,其內有秘密小門

黃金門

聖維特教堂的南側有連接鐘樓和南側耳堂的山形牆上的黄金門,其上面描繪最後審判的金色馬賽克而得名,曾經清洗幾次,現在看起來有點耳目一新。黃金門原為此教堂的正門,當年的新國王們都是通過這扇大門,進入主教座堂舉行加冕典禮。其鐵門上鑄有十二星宿,其中的巨蟹座鑄像用的是一隻龍蝦,因為當時的工匠不知螃蟹為何物。這些星座像有幾個已被人偷走,架上因此空了。


聖維特教堂側面的黃金門
黃金門


黃金巷

經過聖維特教堂往其後方走,會經過紅色的聖喬治大殿,相當醒目。但我們沒有時間進入參觀,直接走入其後的黃金巷。進入黃金巷需要門票,但是與聖維特教堂的門票並為聯票。由於巷道狹窄,導遊稱它為扒手巷,要我們特別小心。 黃金巷的一側有好幾家小店,均為小巧房舍,昔日曾是為國王煉金的術士們聚居之處,現在則改為出售手工藝品的店鋪。其中有一間房號22號。導遊要我們特別照像留念,因為這裡是當年捷克大文豪卡夫卡 (Franz Kafka)住的地方。

旁邊還有當年的許多住家,例如:鐵匠、算命仙、電影院等,仍保留了原樣。比較特別的是在其下方有一間監牢及行刑室,裡面展出當年使用的殘忍的刑具,令人不忍卒賭。   


黃金巷人潮多,要門票
22號房雖小,但地陪一定要我們拍個照,
因為這是有名的存在主義作家卡夫卡的住處。

光亮的雞雞

地陪約我們到一個銅像前集合,她說我們絕不會找不到地方。這是一尊立於兒童玩具博物館前的年輕人銅像,她說我們決不會錯過。這個裸體銅像並沒有特殊之處,似乎也不是什麼名人的孩提時期雕像,但特殊之處是其雞雞光滑明亮。原來相傳剛結婚的夫婦若能站在其腳底下,同時摸他的雞雞,保證將來一定會生一個男孩。為什麼他的雞雞會特別光亮應該有其原因了。

位於博物館前的裸體雕像,聽說摸他的雞雞會生男孩,
所以被摸得金光閃閃


離開教堂之旅,在集合處又發現一件扒手案。事先我們有位團員發現垃圾筒裡有一丟棄的女用皮包。看不是我們隊友的,所以也沒多留意。正離開時,有一位日本觀光客在等待買玉米,才發現那只皮包是她的。她一驚之下,大聲一叫。扒手也太厲害了,她才付了玉米錢,沒想到皮包被偷一點感覺也沒有。還好裡面只有四百多克朗,沒有其他證件。算只是花錢消災了事。

 這裡的扒手猖獗,又有了第二個見證。

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