Google+ 草堂雜記 For Life, Work & Pleasure: Reaching Fredericton, the Capital of NB

2009年9月29日 星期二

Reaching Fredericton, the Capital of NB


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昨天聖約翰大霧,幾乎什麼都看不到;今天一早起來,烏雲滿天,開始飃雨。看來,我們在聖約翰的這幾天,很難等到好天了。

這家印度旅館雖然價格較低,但設備並不佳。有些傢俱幾乎僅及堪用的程度,但評等仍為兩星半,不知道這裡的評價標準何在。昨晚,隔壁的房客開電視一直到早上三點半,弄得定人一夜睡不好覺。每日天氣好壞要靠運氣,住汽車旅館有時也要靠運氣。

我們9:25am出發,因為定人一心想再看看這個逆向河的流向,是否如所說的那樣一再變化。為了這個逆向河,我們可來回許多次。昨晚七點半來時,海水是倒流進入河流上游了。證明是在漲潮之中,但強度仍不太足,沒有想像的劇烈場面。今早又來到這裡,海水仍然是漲潮狀態,海水也一直倒流入上游的河道,只是強度都不強,沒有造成大浪。由於我們沒法長期等待在這裡觀察,所以也只好算了。昨晚有一對夫婦就一直待在觀潮樓的餐廳裡,一面喝茶一面看著潮水的更迭。後來我們也有樣學樣地在那家餐廳吃點心喝茶與咖啡。但天色已暗,霧氣更濃,只能看到潮水流入河中的強度大一些而已。要當追潮者,不但要有時間,也要有情趣,也要有閒錢。我們只是玩票性質,實際上也不能證明什麼。我們昨夜在那裡約一個鐘頭,本想吃點甜點就可,偏偏進入這種餐廳,侍者還問何種飲料,僅喝冷水都不算數。弄得喝了茶加咖啡,肚子一夜都不舒服。

今早霧散了,可以看見對岸的景色,也看到聖約翰市的真面目,錯綜複雜地與海灣糾纏在一起。然而天色昏暗,開始下起雨來了。我們想還是到城區看看,那裡有一些古式的建築,可供參觀。觀光局還好心設計三條城市步道,每一步道有不同的主題。

進入這個舊城實在不易,道路狹小不打緊,到處都是單行道,也不知停在那裡好。還好定人早已向遊客中心人員問清楚路線,最後我們在路邊的停車格停車,每小時1.5元。定人投了兩塊錢,與別人剩餘的加起來,大概可停1.5小時。

我們先進入附近的公有市場,有點像列治文的公有市場,只是空間較小,也沒有小吃部。我們一進入市場,此時天降大雨,下得像丟貓丟狗一樣。我們只好待在大樓裡面,東遊西看,由於外面大雨的關係,裡面人愈來愈多。公有市場裡販賣水果、魚、肉及各種雜貨,其價格還算公道,但不一定便宜。我們碰到一位由BC來此定居的一位退休老人,他說這裡的物價尚稱便宜,頗適合居住。這裡的龍蝦活的每磅要10元,者煮熟要11元,與以前我們買的比較,價格還好。我們買了香蕉及奇異果,還有一種叫Dulse的紫菜,這是新見的產品,好像是乾燥過的海藻,吃起來沒什麼味道,嚐久有有點鮮味。

為了找一個石頭教堂,我們淋了全身的雨。大雨一直下,好像我們在新芳蘭另一個聖約翰市所遭遇的一樣,雨勢相同,只少大風。我雖然拿了傘,定人也穿了雨衣,但似乎都不管用,每人衣服都濕透。更令人洩氣的是,冒雨到了教堂時,教堂的大門竟然深鎖,找不到門路。後來經人指點由側門才得進入。此時教堂內陰暗無光,好像沒有準備開放的樣子。後來還是一位管理員好心,打開教堂內的燈,讓教堂內有溫暖的感覺。

這是屬於英國聖公會的教堂,外觀雖為石頭建造,裡面裝簧仍然以木材為主。管理員說,我們總不能坐在石頭上望彌撒吧,說來也是。她說聖約翰市曾經於一八00年代發生大火,整個城被燒掉大半,但這棟建築未被大火波及,也並不是它是石頭造的就燒不起來。這座教堂建於1825年,是城裡唯一的石頭教堂。所用的石材聽說是來自英國的壓艙石。我在外面試著想拍整個教堂的外觀,但試了幾次都不可得,外面的雨真實在太大了。

這個教堂內部與一般教堂無異,只是其聖餐的位置是東向。他們的說法是,領聖餐時大家會一致地指向耶路撒冷。這種想法與回教向阿拉敬拜一樣,只差沒有使用羅盤而已。這個教區聚會有一百五十人,教區分佈並不廣。不過整個城區,各種教會也不少,有些教會的規模比這間石頭教會都大。


Stone Church, St. John


出了教堂,大雨仍然不停。我們決定趕快離開這個城市。今天的目的地是弗德市(Fredericton),位於NB省的中心,是NB省府的所在地。我們沿七號路北上,雨勢稍歇。中午一時抵達弗德市,天空竟然露出陽光。藍天再現。我們試著到一個停車塔停車,管理員告訴我們,外省的車可以到遊客中心登記,可以領到一張免費三天的停車證。這是我們第一次聽到有這樣好的措施。她們說這個方式實施已有十年,全省只有這裡有這樣的措施。

雖然他們招徠遊客不遺餘力,可惜的是現在幾乎所有的博物館及景點都已關閉,我們只能望其興嘆。還好有些建築外面照照相就可,要到內部參觀,不但要花錢,也要花更多的時間,對一般遊客而言並一定有益。

弗德市的古城區位於聖約翰河的南側,城裡的街道都是單行道,一旦錯過就要花很大的心神糾正過來。聖約翰河在這裡平靜如湖,好像也感覺不出有潮汐的問題。北岸是工業區,由南岸可以看到已經開始變黃的樹林,再過一星期,對岸將成黃色世界。今天由七號公路來的路旁,有大片的山林都已變紅變黃,成為綠色之中更有色彩的世界。這次我們到此來,也有來此經歷大地變色的經驗,今天的路程中,至少已經滿足了我們想看的願望。

現在只有歷史博物館開放,門票每人三元,有優待券時半價。我們在門前按鈴等了好久才有小姐來應門。可能因為客人太少臨無應應變之故,不過後來其他遊客也陸續到來。我們因為旅遊中心給我一張優惠券,所以只付三元。我們先看介紹影片,看NB當初如何建省。實際上NB一直是英國國協的一員,後來才決定加入加拿大。這些歷史故事都是英法在此爭取主導權的過程,其中阿喀地安人受英人迫害的過程更是不可缺。現在NB省有一半人口是阿喀地安人,所以英法語並行,是真正實施雙語的省份。

有趣的是這個博物館還有展出一隻像豬一樣大的青蛙模型,管理人員說這隻這麼大的青蛙是真的,當時在附近展示的新聞報導也證明有此事。這隻青蛙叫Kermit,聽說是非洲的品種。但我們一直不相信有這麼大的青蛙。

由於天氣好,我們決定在這裡找今晚的住宿地點。我們找到另一家由印度人開的汽車旅館,這家的空間較大,房間的品質也較佳。應該會有好睡的一晚吧。


City of Fredericton, NB

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