Google+ 草堂雜記 For Life, Work & Pleasure: 海達桂群島(Haida Gwaii)

2010年7月23日 星期五

海達桂群島(Haida Gwaii)

7/23(五)海達桂群島(Haida Gwaii)

乘坐渡輪往海達桂群島(Haida Gwaii)是一項新奇的經驗。這一程由王子魯伯城十點半出發,下午六時才抵達海達桂島的史基皆特港(Skidegate)。地圖上看相距並不遠,但走起海線則要花費六、七個鐘頭。由於上午九點半才報到出發,因此一早決定先到島上另一邊的巴茲湍流(Butze Rapids)解說步道一遊。

巴茲湍流解說步道在進城的另一側。是一塊很大的森林步道區,裡面有關生能解說甚為仔細。走在這一條步道上,可以與大自然相結合汲取芬多精。很多當地人都到這條步道裡跑步,享受初起的晨曦,呼吸新鮮空氣。這個步道總長5.4公里,走一個迴圈要一個半小時。我們因為要趕九點半的渡輪,所以只走一半的行程就回頭。

巴茲湍流(Butze Rapids)解說步道上,也會有不同的奇遇

巴茲湍流(Butze Rapids)

巴茲湍流實際上也是海水潮汐所形成。魯伯王子城所在的凱因(Kaien)島正好與內陸形成一個狹長的水道。漲潮時,海水大量流入水道,在淺水處造成湍流。喜歡泛舟或乘坐皮筏的人常在這個湍流中衝浪,是相當刺激有趣的運動。我們走到瞭望台時,所看到的湍流較為緩,沒有很大的激流出現。這種湍流現象類似我們到加拿大東三省新布朗省所見的聖約翰逆流河,只是這裡的規模沒有那麼大而已。潮汐造成海水的漲落至少提醒人民,大自然還是活的,每天都在呼吸的,不是嗎?

BC Ferry 出發了!


再見魯伯王子城

我們九點半準時抵達魯伯王子城的港口,準備搭渡輪到海達桂島。其中有一段插曲是,當我們抵達檢查站時,負責的年輕人竟然在電腦裡找不到我們訂位的資訊,花了好一段時間。最後他說:因為電腦系統與訂位系統沒有相連,無法看到我們的訂位。他要我們往前停妥車後,到售票口進一步查尋。等停好車,到岸口的售票處再查詢時,該電腦竟然也找不到我們訂位的資料。還好我們把訂位電郵確認回函印出一份,有憑有據,不然可能要多費唇舌。最後查出來的結果是:我們有回程的資料,去的資料則是那位訂位小姐把月份誤輸至八月去了。


這是另一個副港的鐵道運輸

天色陰沈,水道留痕


這艘船不大,但也可以容納很多車輛。只是停車的型式不是採用一方進一方出的方式,必須迴旋倒車,才能停到適當位置,著實要花一番工夫。要停好車等於重新通過駕照考試,現場指揮的是一位年輕的小姐,她看我笨手笨腳的樣子,也覺得好笑。

在船上待近七個小時也是很長的時間,尤其在出大海時,風浪加大,船身搖晃,走在船上,站立不穩。後來每個人都有頭暈的感覺,只好躺在餐桌上睡一覺。這艘渡輪又沒有網路,無法上網,所以倍感無聊,顯然BC Ferry還沒有趕上時代的潮流。

在餐廳裡我們只吃我們帶來的午餐

船艙外面的世界,風浪不靜


船準時抵達史基皆特港(Skidegate),這是海達桂島上唯一大船出入港口,算是正式的門戶,但設備也簡單。十六號公路由大陸連到島上,所以其至東的終點應該是海達桂島上。這是加拿大公路命名的一向習慣,利用公路的號碼把國家統一起來。離史基皆特港不遠的地方,就是皇后夏樂城(Queen Charlotte),也就是這個島上最大的城市了。不過這裡人口不及千人,說成一個小鎮,怎麼算都不夠格。還好他們自稱為Village,說成小村,倒是名符其實。這裡的房舍都沿著16號公路一旁,在海岸的山邊一直線排開。其面對的海灣稱為熊皮灣(Bearskin Bay),但都算是黑特得海峽(Hectate Strait)的一部份。這裡有一個漁港,也有一個小小的水上機場。史基皆特港(Skidegate)就是進入熊皮灣的入海口。

接近海達桂,水綠雲深

熊皮灣中點綴著幾個孤島

我們先到當地的遊客中心詢問相關資料。定人由於感冒沒有聲音,只好請Cathy代問。這個遊客中心位置相當好,可以看到整個海灣的美麗景色。我們今晚要住的多西邁克賓館(Dorthy & Mike Guest House)其實就在附近的山坡上,正好可以俯瞰整個夏樂城的港灣。熊皮灣中有兩個小島,沒有人住,看起來好像是兩顆美人痣一樣,或像兩頂西洋高帽放在海洋中,樣子相當可愛。

這是我們下塌的旅館

據高臨下,可以看清另一個世界

我們立刻安頓下來,這是我們到達海達桂的第一天。由於天氣不錯,所以大家心情也特別好。這個賓館有很明亮的廚房,客廳也相當寬敞,備有舒服的沙發,外面有野餐桌。這是一棟有三房兩廳雙衛的賓館,主人說,這棟房子才裝修不久,所以看起來與新的一樣。不過這裡的價格也不便宜,我們租其中兩間,每間一晚79加元,兩間合起來就要158加元。我們在島上要住上三晚,預定在這裡住上兩晚。一切就緒,她們三位大廚就開始準備晚餐,煮起飯來了。

寬敞的廚房,煮出晚餐更香

在走道上坐坐,看看外面的風景,一樂也

這個賓館據高臨下,由窗口外望,立即可以看到熊皮灣,也看到海灣中的兩顆痣!而海灣的另一邊則是另一個大島。這裡的遠處看起來是另一片大陸,其實也是另一個島。真是處處有水處處海,而海中有島,島內有灣。只不知島上是否有高人?上山是否有神仙?

晚餐後,我們開車沿著16號公路往內挺進,走到一個營地,正是熊皮灣最內側的地方。再進去就是碎石路,已經不是文明地區了。走回頭後,在七號街上看到一間雜貨店,說是開到晚間十一點,外觀不怎麼起眼,但覺得很奇怪。這個人煙稀少地方,竟然有生意到晚上十一點。

這是夏樂鎮唯一的雜貨店,是華人開的

我們推門進去。看到財源廣進的貼紙,知是是中國人開的。老闆初看到我們一堆東方臉孔,也感到稀奇。老闆操廣東口音,普通話不太靈光。他說在這個地方開店已經近廿年,小孩都是在此長大的。當初是文化大革命時被逼出來的,所以真恨當時的共產黨。當年他會遠離家鄉,到這個鳥不生蛋的地方,也是受到同鄉人所騙。一塊值一萬加元的地,賣他三萬五,然後一走了之。

Regina Lin's 07/23/2010 攝影集:


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