Google+ 草堂雜記 For Life, Work & Pleasure: 泰奧加(Tioga)公路

2012年8月31日 星期五

泰奧加(Tioga)公路

優勝美地峽谷像一個布袋口,進入後仍得循原路回來。由於我們從120號公路來,也要回到120號公路再往東而行,所以仍回到120號公路。這一路段稱為泰奧加(Tioga)公路,大體上在2000公尺的標高下行,等於在山頂與山頂間穿鋑前進,因此可以看見不同的山景。

  • 奧姆斯得瞭望點(Olmsted Point)
到達奧姆斯得點(Olmsted Point)就可以看到優勝美地峽谷的另一端,由上而下,依序可以到教堂嶺(Cathedral Range)、雲駐山(Cloud Rest)及半錐山(Half Dome),成線排列在坦那亞溪(Tenaya Creek)旁,前二者標高在3,000公尺以上,後者則為2,700公尺。其實公路就在原來的優勝美地峽谷的北側上方,雖然有山阻隔,最終仍然會見到這個山谷。等於再次印證在峽谷內看不到的整個峽谷的上游部份景色。

這些花崗岩形成的山脈有點像猴不爬,外觀相當特殊

這兩座山像棕子,或像奶罩,特大號的

這就是半錐山的另一角度
雲駐山今天天氣晴朗

坦那亞湖(Tanaya Lake)躲在群山之中

這是奧斯得點的瞭望景觀

這是教堂山,位於東側

比較特殊的景觀是花崗岩,到處都是光秃秃的石頭,即使精神地標半錐山也是以光頭羅列,形成一特殊的場景。在陽光下閃閃發亮。奧姆斯得瞭望點的視界遼濶,幾乎可以360度看到全部的山景。可惜下面的墨西湖(Merced Lake)、半錐山前的鏡面湖(Mirror Lake)及坦那亞湖(Tanaya Lake)都因埋在山谷中,無法辦識。面積較大的坦那亞湖倒是還可以瞄到,而且,在往前幾公里路的地方也可以由公路側欣賞坦那亞湖面的風光。

山坡下到處都是巨石

岩石成片堆積

整個山是一塊大石碩

  • 吐侖草原(Tuolumne Meadow)
經過坦那亞湖後,不久就來到一個平坦的地帶,稱為吐侖草原。這個地區雖較平坦,但海拔仍然在2,000公尺左右,是有許多溪滙流之處。由於地下水位高,所以常常形成沼澤,春天冰融時,更會形成一個小湖泊。所以這一帶草木茂盛,很多動物如鹿、土撥鼠等甚為活躍。由於附近有許多登山小徑,可以攀登附近的大山,所以也是重要的活動場所。其最近的倫伯錐山(Lember Dome)就在102公路側,也是一座花崗岩山,看起來不大,地面高度275公尺(海拔2,550公尺),爬上去聽說要近3個小時,上面可以觀看整個草原附近的大山,例如位於北面的唐納山(Dana),南側的教堂山嶺(Cathedral Range)。

倫伯錐山(Lembert Dome)
往南看教堂山(Cathedral Range)

有人說,如果有一天醫生建議你到一個僻靜的地方休養時,吐侖草原可能是最佳的地點。因為這裡春夏之交,草木皆長,水流清澈,時有動物出沒,是高山一樂園。來住幾天,塵囂盡去。年輕人比較喜歡的是這裡有露營區,所以沿路可以看到許多人來來去去。我們在路上也碰到一位年輕的背包客,大概走累了尋求載她一程,可惜我們車後塞滿東西,無法載人。她就是要回到這個營區。雖然不遠,但也要走一大段距離。露營的人若在優勝美地峽谷找不到落腳地,到這個地方露營應該也是一個很好的選擇。我們雖帶有帳蓬,但已訂下猛馬湖的旅館,只好繼續往前行。
  • 泰奧加山
沿120號公路繼續前行,過吐侖草原後轉北向,此時東側有一系列高山,稱為唐納(Dana)山,山勢險峻,其海拔高度達3,979公尺,與台灣的玉山不相上下。在這個區域內,唐納山可能不是最高者,但也是數一數二的高山。這座山前也有一大片草原,等於吐侖草原延續而來。

不久來到東側關口,也正是泰奧加隘口(Tioga Pass)處。這裡海拔高度達3,031公尺,形勢甚險要,有一夫當關之勢,也是加州及內華達山脈最高的隘口。此地雨量豐富,冬天常被雪封,所以一年內有很長的時間是關閉的。由隘口往東,高度會陡降九百多公尺,才能與395號公路銜接。隘口正前方正好面對著泰奧加山,這座大山標高3,513公尺,但由於在隘口之前,泰奧加山看起來並沒有玉山的雄偉。

位於120號公路東側的唐納(Dana)山,海拔高度3,979公尺

東入口的收費站就在泰奧加隘道,海拔三千公尺

泰奧加山,海拔3,513公尺
泰奧加湖不是很大,但正好在隘口之東,等於在關口之外,已經不屬於優勝美地的範圍。但泰奧加湖仍有其優美景色,其四週皆是高山,除泰奧加山外,還有唐納山。湖景對映,水質清澈,常是攝影家的最愛。這裡也有營地,也是露營的好地方。由於不必付公園的門票,在此一遊,也可省下一筆錢。

春天的泰奧加湖(Google Maps)
泰奧加湖
  • 最後的峽谷

離開優勝美地國家公園,最後道別的是個深陷的峽谷。這裡有點像台灣橫貫公路的景緻,峽谷相當深,兩旁的山又很高。由此往外瞭望,尚可看到遠方的地平線。但這個地平線並非一般平地,也非海平面,而是下降900餘米的另一高原。在這樣的高原上,即使坡度上上下下,並不覺得空氣稀薄。也許是風景壯麗讓人忘情吧,但願下得了山後,不會有任何後遺症發生。

峽谷內陡峭,風景優美



這是這個坡道的全景,峽谷未能入景

夕陽照在另一山坡上,把這邊的山影印在對山上

由此可以瞭望整個峽谷,這是遊客必然停駐的地方

  • 猛馬湖(Mammoth Lake)
我們由120號往東下山後,改轉395號公路繼續往東南前進,再改道203號公路往西進入猛馬湖,這是我們今晚預定住宿的地方。猛馬(Mammoth)的意思原為長毛象,但其實與長毛象一點關係也沒有。其附近有一座猛馬山,是個活火山,仍然不停地在活動,也會噴出有毒的氣體來,把附近的樹木毒死。比較奇怪的是。這個城市以湖為名,其實它週圍也有幾個湖,但沒有一個湖的名稱叫猛馬湖。

我們抵達所訂的奧地利旅舍(Austria Hof)已近八點,GPS開始時找不到地方。顯然這個地點我們從沒聽過,即使我們這台老舊的GPS也聞所未聞,只好到加油站問路。還好這個鎮很小,很容易找到旅館的所在。只是旅館已經關上大門,掛上客滿的告示,準備熄燈休息了。

這個鎮屬於摩諾區(Mono County)區,人口約八千餘人,但海拔2,400公尺,已經是一座高山城。當我要把行李搬上樓時,才立即發覺有點高山症,走起路來有點力不從心的樣子。

摩諾湖很大,是一個高山湖

群山疊巒,一排排地迎接我們的到來

這是我們住宿的奧地利旅舍(Austria Hof)




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