Google+ 草堂雜記 For Life, Work & Pleasure: On the North-Shore of St. Lawrence River

2009年8月31日 星期一

On the North-Shore of St. Lawrence River


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夢克特雷溪瀑布

由魁北克舊城出發,本想到城下港口附近繞繞,回味一下昨晚坐渡船的地方。但一下去,反而繞了半天,幾乎迷失方向,最後才再找到175號公路轉入440號公路出城。沿著聖羅倫斯河,風景顯得特別秀麗,水陸交錯成相當寧靜的畫面。這次只窩在舊城,沒有時間逛新城的面貌,其實新城的城區也很大,進城時通過河面的兩座大鐵橋也相當壯觀,令人印象深刻。

出城的路旁,看到夢克特雷溪瀑布(Montmorency Falls),遠遠地掛在左手邊。由於時間的關係本不想進去,諾門昨夜也建議我們只要路過一瞥就好。後來發現有特設的迴轉道,引誘駕駛人回心轉意,因乃決定順勢迴轉進去參觀。只是門票九元,定人一直嫌太貴了。不過既然來之,則安之。




初時認為它只是平凡瀑布,沒有什麼看頭。其實後來發覺若時間許可,還是值得一遊,今天我們只是隨興而來,時間很短暫,所以沒得盡興走一趟。這個瀑布因在路邊,一眼可見,而且遠遠就可聽到隆隆的水聲。進入停車場,整個瀑布壯觀的場面就立即呈現在眼前,由斷面直奔而下,水勢甚大。 山上有步道,也有纜車及吊橋,可以直通瀑布頂端,觀看瀑布全景。瀑布高84m,號稱是魁北克境內最高的瀑布。比尼加拉瀑布還高30 m,雖然水量較小,但由流經橋下的水量觀之,仍有沛然之勢。其下水池也有17m深,形成一個小湖,小湖中也有一個小島,上面有樹,生長茂盛,是一個迷你的小千島。此瀑布位於夢克特雷溪的出口,由此進入聖羅倫斯河。

瀑布下方有一個遊客中心,可以由此坐纜車到瀑布上方,但每人要8.5加元。那裡也是一座公園,上面有旅館,也有城堡古蹟。每年夏天,這裡都舉辦國際煙火比賽,以瀑布為背景,煙花節會更壯觀。

出城後,改40號道路東行。這條公路正在整修,行車走走停停。只是這是唯一可以東行的路,即使抱怨也得繼續前行。在魁北克約東北方卅五公里處 La Côte-de-Beaupré Regional County有一座天主教堂,稱為聖安教堂(Sainte-Anne-de-Beaupre)。這個聖母堂,規模宏大,在北美也相當有名氣,吸引不少觀光客。教堂之建造完全居自石材,屋頂及地板富麗堂皇。只是裡面供奉的是聖母瑪利亞的母親聖安,在聖經裡似乎很少提過。她手裡抱著的是耶蘇的母親瑪利亞,不是耶穌。

聖安大教堂



教堂建於山腳下,起初是由當地漁村的村民集資興建。舊有教堂曾被焚毁而重建,有一陣子甚至因戰亂而荒廢。聴說聖安是水手的保護者,常保護漁民出海平安,成為村民唯一的信賴。說起來她有點像台灣的媽祖,同樣是保護出外討海人,看起來媽祖的法力及受到的愛戴實有過之而無不及。聽說這個天主堂也很有醫治的能力,凡手持拐扙而來的人,都可丟棄拐扙自行走回去。所以在進門的地方,吊掛了幾百支舊拐扙,都是當年許多人丟棄的成果,顯示無比的神蹟。這裡的教堂強調神蹟都是以拐扙的數量計算,在蒙特婁的聖約瑟道堂的情況也是如此。現在的人可能都要丟棄輪椅了吧!



這個教堂佔地相當廣。地下層也是一座教堂,可以同時舉行幾堂彌撤。這裡的人離神越來越遠,人口也越來越少,是否需要這麼大的教堂空間,不得而知。不過現在有些教堂吸引觀光客的目的反而更為明顯。地下層有大型管風琴,直接豎立在祭壇前,可能以音樂彌撒為主。地下層的教堂高度遠比地面為低,其所用的支梁相當繁複,顯然經過大師的設計。

聖保羅灣藝術村

40號公路是一條美麗的道路,但高高低低,彎彎曲曲,有時伴著聖羅倫斯河而行,有時則進入茂密的森林之中。我們在這條路上開了很久,但因正值加拿大進行經濟振興方案執行當中,大把鈔票花在整修道路上,所以整條道路幾乎都在修修補補之中,車子僅能走走停停。最後來到一個漂亮的河谷,有一條溪通往聖羅倫斯河,河谷即為聖保羅灣(Baie-St-Paul)。這是一處藝術村,村裡的一條主要街道都以賣藝術品及繪畫為主,類似鄉村畫廊,因而吸引不少觀光客。很多人推薦這個地方,包括昨天認識的朋友諾門,叮嚀著我們不要錯過。對我們而言,一則不買畫,二則對藝術造詣不高,沒有引起太大的興趣。不過這樣的一個小村,人口不及萬人,應該還是因為其優美的風景吸引人吧。

聖保羅灣山明水秀



由另一頭觀看,藝術村風景秀麗

過了聖保羅灣我們改走362景觀道路往東,沿途時而看到聖羅倫斯河出現,時而埋沒在樹林中,有點玩捉迷藏。午餐時間正好抵達麻埤(La Malbaie)。法語的麻埤是壞灣的意思,因為退潮時,石頭露出,船隻擱淺,必須等到漲潮時才能開船。聽說這裡設有幾家賭場,很多想發財的人都來這裡尋找機會。不過若老遠開車到這裡仍然賭興未艾的話,應該會有更好的手氣吧。我們原先以為在這裡加油會便宜些,結果有點失望,油價與前面的地方約略相同,看樣子這裡的賭場生意並不佳,人丁不旺。我們到一家麥當勞用餐,生意不惡。不過,這家麥當勞卻很小氣,咖啡不准續杯,作法與溫哥華大異其趣。看來麥當勞的標準作業還不是全世界皆準哩。

不過362號公路到麻埤時與138號公路相會合,因此離開此城時有一個大轉彎。此處山水交錯,風景相當秀麗。聽說秋天黃葉滿山,其美麗更無與倫比。可惜我們現在來,只能看到深藍的湖水與山際。下次回來時,將不會循原路看到秋色了,只能由維基中找到相關的圖片。


麻埤(La Malbaie)的秋色(Wiki)

繼續前行,來到一個地方叫達道沙(Tadoussac),聽說原住民語是小奶頭的意思。至於為何是小奶頭,不是大奶頭,則無從查考。這裡有一個迷你國家公園,稱為聖羅倫斯海洋家公園(Saguenay-St. Lawrence Marine Park),面積很小,說成小奶頭也有點意思。此公園外貌不揚,只是沿其所修的棧道往內走,可以走到水岸邊的遊客中心,在此可以賞鯨。有些人賞鯨必須乘坐賞鯨遊艇,除非看到鯨遊浮出水面,否則不會凱旋而歸。我倒是建議他們,最好在某一個地方養一條大鯨魚,到時可以讓遊客過過癮。






這座公園內並無賞鯨船,但在遊客中心處架設許多望遠鏡,伺機窺看。這裡有專人解說,並指示遊客如何觀看鯨魚。其實說時慢,我們在此等待不多時,一位導遊小姐立即指向河的另一邊,有一隻正要下沈的Minke鯨魚,但剎時又不見踪影。沒有來得及留下相片,有點遺憾。我們還看到海港海豹(Harbor Seal),在水中游來游去,優游自在;這倒是實際的場景,只是這種海豹在列治文的Delta港邊就多得是,不必老遠跑到這裡觀賞。




看不到鯨魚,出水口附近卻總是隨時可以看到許多賞鯨船來來去去。唯一的目的只想觀看鯨魚的倩影。可憐的這些觀光客們不知道否能如願,除了天氣及水氣外,還靠運氣。這個地帶正好是沙關內河(Saquenai)與聖羅倫斯河的接口,水域很深,食物層豐富。所以鯨魚常在此出沒覓食。

輪渡過河

由於河口深,無法建橋,40號路到此中斷。必須坐輪渡過河到達道沙(Tadoussac),才能繼續前行。輪渡是免費的,主要是接通兩端的交通。渡船不斷往返,把兩邊的汽車、貨車或卡車運到對岸去。來到這裡的車輛全都是要渡河的,所以排成一長串,大家都停在路旁等待。渡輪有兩艘,所以等待的時間也不會很長,大約廿幾分鐘就可排到。







過了渡頭,我們本想去達道沙一遊,結果錯過了路頭,只好繼續前行。這一程相當漫長,都是山路。途中見到很大的彩虹,橫跨在聖羅倫斯河上,讓人舒坦不少。


抵達貝可模市

抵達貝可模(Bai Comeau)時,天色已晚,一時找不到住的地方。我們問路旁的一家Economy Hotel,價錢不便宜,100加元一晚。定人買了電話卡,另找到一家民宿,只要67元一晚,只好就此暫位一霄。

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