Google+ 草堂雜記 For Life, Work & Pleasure: Camping Along St. Lawrence River

2009年9月1日 星期二

Camping Along St. Lawrence River


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昨夜的住宿

話說昨晚倉促來到這個貝可模(Baei-comaeau)城鎮,一時找不到住宿的地方,因為昨晚起我們就沒有特定安排住宿的地點了。雖然昨晚到達鎮上天色仍亮,太陽則已經下山。比較不巧的是,我們的手機沒電,充電器竟然在蒙特婁的途中遺失了,只好使用Telus卡片打電話。更不巧的是舊的Telus卡片上次使用至今,已經有三年的時間,上次打電話時,服務人員替我們重新開機,但提醒我們八月廿日以前要加值,否則要作廢。這事後來忘了,手中的這張電話卡就等於沒用,只好跑到附近加油站再買一張。

定人打電話到第一家B&B,對方說他聽不懂英語,不願意接客人;只好打第二家,這家的英文略通,但也不好,不過總是接了。談妥後,我們按照TomTom的GPS指示前往。這一家民宿位於一間醫院對面,房間佈置還不錯,只是女主人一直扳著臉,沒有一絲友善的笑容,好像我們是從另一個國度來似的。定人認為她是怕用英語交談,因而心生隔閡。不過做民宿生意的人,個性似乎不應如此。今天的早餐也是我們住過民宿以來吃得最差的。男主人下廚煎一份不甚火候的鬆餅也就罷了,竟然就只有一塊鬆餅,其餘就沒有了,水果還是使用幾片罐頭充數。我們只好喝了咖啡就走。

這一家也奇怪,且堅持要現金付帳。支票、信用卡都不行,只要現金。看樣子他除了怕說英語外,還怕我們欠帳,用其他的方式支付都不妥當。我的結論是:到魁北克除非聽懂法語,最好不要住民宿,因為這些經營民宿的人大部份英文不通,無法達到民宿應有的效果,遑論提供基本的市區旅遊資訊。還好我們是趕路之中,不願計較太多,否則真會受不了。到這種地方,住一般旅館或汽車旅館會比較實在。


這一條路大部份地段都在修路

貝可模原應是一個大城,臨聖羅倫斯河,風景不錯,可惜沒有太多時間停留。今天預計還要東走約六百公里,目的地是名間(Migang)國家公園,它也位於聖羅河灣上,只是必須沿138號路更往東北走,直到路盡為止。我們預先在Petro Canada加滿了油,繼續往東行。這一趟路比前段更遠,大部都為二線的公路,有些地方還在維護中,必須等候單行。今天的天氣不太壞,但有時還是有雨,雖然氣象預報會有好天,誰也拿不準。

佳定冰河口

中途路過一處冰河口佳定(Le Jardin des Glaciers Maritime)。這裡有個瞭望台,剛可在一座懸崖上,有階梯拾級而上,可以眺望整個海灣及路邊紅色的峭壁,風景遼濶,很有特色。這裡可以一直往上爬,還有有木板棧道,一層一層而上,在相當高的地方有一間簡陋的瞭望亭。在這裡除了看到更寬的聖羅倫斯河口外,旁邊的山及樹林均近在眼前。由此有一條小徑可以通到對山,有希望登山尋幽的人,這是一個好去處。



由這個瞭望台可以看到海灣伸進山坳的小港灣,有汽船直接駛入,然後在附近的岩石停泊,他們大概是來攀岩者,因為附近有數丈高的峭壁。在這裡可以看見許多高山植物,都是較矮生種的松。地上長滿一些Tandra及苔蘚。尤其石頭上長滿地衣,這種景象與我們在北極圈地區看看到的頗為類似。

往東行,來到一個比較大的城鎮叫七島城(Sept-Iles)。好像是七個小島的意思。這裡人口有兩萬餘人,算是一個有規模的城市。這裡有麥當勞,也有大超市。我們進入一家Maxi的超市購買所需的糧草,補充未來一週之所需。把近半缸的油加滿,估計此去加油站不多;而且在此加油,油價也比較合理,但每公升也要101.4加仙。

七島城有機場,也有海港。其海港主要是載運鐵砂,拉不拉多Wabush的鐵礦砂都是經由鐵路運到此地,再以船運輸出。近年來鐵礦價格低迷,改開採鋁礦,並在港區進行提煉。

馬尼頭小小鎮

來到馬尼頭(Manitou)小鎮,大概只有幾十戶人家,沒有市集,其地點小得連Google Maps裡也找不到。只是這裡離名間國家公園已不遠,也設有一個遊客中心,我們因而特別停留。櫃台的小姐很親切的提供我們了不少有關名間公園的資訊。她家就住在名間公園附近,每天要開車一個多小時來上班,所以到名間公園沒有什麼問題,只是有名的候鳥北極海鸚(Puffin)早已離開此地,牠們都是五月份來,現在只能緣慳一面。

雖說是小小鎮,這裡倒有一個名不見經傳的瀑布叫La Chute,入場二元,還要走一段路。我們不想浪費時間走一小時的路,也不想花四元去參觀,所以問了一些資訊後就離開了。沒想到這個小瀑布就在138號公路的一座橋下,就是當地的一條進入聖羅倫斯河的支流所造成。我們乃迫不及待地下車照了幾張相,可惜橋上能看到的這個小瀑布只是上游的場景。不管如何,整個風景也算不錯。





今晚露營在沙灘

今晚準備在名間湖邊的長點(Longue-Point-de-Mingang)沙灘露營。這是一家私人的營地,正好位於聖羅倫斯河邊。這條河至此實際上已一望無際,有如大海。湖浪拍打著沙灘,仍然涮涮有聲,讓人可以吸到海洋的氣息。跑了那麼遠的路,總覺湖邊離我們很遠,但又似乎很近。現在得以親自接觸到湖邊的水,也有一陣莫名感覺。
這個地方仍屬法語區,所用的的文字長得撇扭,當作路標一下子認不清重點在那裡。這個地方叫Longue-Point-de-Mingang,用連線連起來成一長串字,介系詞也混成名詞,怎麼叫都不順口,也不知重點何處。這裡仍然屬於很鄉下的法語區,就像到台灣美濃聽當地講客家話一樣。不過,這裡的人對人倒是親切,雖然語言不通,但對於講英語的人到來,也會盡量配合,不會置之不理。我們一進門,才開口問有沒有地方露營。那位小姐就慌張叫嚷:"English!"。她的意思並不認說我們是英國人,而是講英語的人來了,有點喊救命的意思。

她講的話,我們一句也聽不懂;而我們講的話她半句也猜不透。最後的救兵是在此服務的職員,他身材壯碩,是New Brownswick來的人。他來自雙語區,所以會法語也諳英語。整個溝通的線路自此才通暢起來。這裡因為臨湖邊的沙岸,所以仍然以RV為多。像我們今天來露營的人很少,所以空位很多,可以隨我們任選。我們最後選定一個靠森林的位置,面對湖邊,可以看到潮汐起落,也可以看到太陽東昇,是很好的位置。



這是自千島湖後的第二次露營,兩者同樣面臨聖羅倫斯灣,只是同樣的河灣,這裡的風光原始,也更誘人,令人暇思。當晚,看著明月當空,星光浮現,遠處陣陣湖浪的響聲,等於是大自然搭配的樂章,真是好奇妙的夜晚,就在名間。想想今天的路途夠遙遠,經過了那麼多的波折,閱歷了那麼多腦海裡記不清楚的地名,腦筋雖有點發漲,但長途開車的勞累,就在如此明亮而團圓的月光下消失了。有人說露營勞心勞力,但能以大地為帳,星月為燈,未嘗不是另一種難得的歷練與機遇吧。

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