Google+ 草堂雜記 For Life, Work & Pleasure: 馬塞的海灘(Masset Beach)

2010年7月25日 星期日

馬塞的海灘(Masset Beach)

7/25(日)馬塞的海灘(Masset Beach)

昨晚仍然住在多西麥克賓館,不過我只有見到麥克一人。他身材高大,說話低沈,略帶點風趣。早上料理早餐後,我們準備到北方的黑西城(Masset)走海灘。此城離皇后夏樂鎮約150公里。

我先到麥克的家清理費用,兩個晚上下來,連稅要354加元,是此行中最貴的旅館了。不過,雖然貴些,但住起來舒適,不會有太多的干擾。原來這棟房還有一間套房,但我們住的期間一直沒有房客,等於整棟房屋都供我們使用,也算是另一項福利吧。

我們再把所有家當搬上車,繼續開車往北行。臨行時,麥克出來送我們,手上拿著一根圓棍,戯稱可以打讓我們打蚊子,結果發現他只是虛晃一招,棍子沒給我們就走了。這個島上只有一條柏油路,即國道十六號,大概剛舖完不久,整條路相當平穩,劃線也特別清晰。

史基皆特港的民俗中心正門


史基皆特港的民俗中心


史基皆特港的民俗中心方型屋及圖騰柱


圖騰柱雕刻具不同圖樣

圖騰柱雕刻

我們先到附近參觀位於史基皆特港的民俗中心(Kaay Linagaay Heritage Center),也是海達桂人的歷史文物展覽館。其建築風格是仿從前族人舊宅長屋的格局,由數棟長屋相連而成,面向海邊,每棟前方都有一具圖騰柱,上有不同的雕飾。這個中心座落在海灘之旁,所以走出後門後,就是建築格局的正門,立即可走上海灘趟佯半天。比較特殊的是這個小海灘沒有細砂,都是用圓潤的細石頭鋪成,這種小石子大小均一。躺在其上,有點按摩作用,相當舒適。

館外的細軟沙石灘

館後的休憩區

這個展覽館空間雖大,但展覽的內容並不多,可能細緻的文化內容較少之故吧。不過這裡的入場券很貴,成年人及老年人每人要十五元。在這裡,海達桂人處處都要顯示與加拿大的不同,當然更想獨立自主。只是人口太少,很難脫離加拿大的管轄。不過這裡的國家公園及歷史文物現址倒是獨樹一格,不承認全國統一的年通行證。去年我們買了國家公園的年通行證,照理到任何國家公園或歷史文物館都可免付費通行。但這裡顯示的是,他們不認為年通行證這個玩意兒,任何人都必須重新付費。

這個展覽館分舟船區、文物區及生態區。除舟船區及圖騰柱外,真正可看的內容不多。反而在UBC的人類歷史博物館會有比較豐富的內容。我們買的票是包括館內解說行程的,只是我們等了半天,不見人來,櫃台也說不知道何時解說員才會到來,顯然這裡的管理還是相當鬆散。後來才由一位駐在館裡的高級職員出面代為講解。不過他只是講解海達桂人製造木舟的過程。值得一提的是,海達桂的雕刻家比爾.萊得(Bill Reid)在這裡也有一間紀念室。他的母親是海達桂人,父親為歐洲人,因此他後來申請入原住民藉。並致力於以海達桂為主題的雕刻工作,其雕刻作品及圖騰柱雕刻在加拿大境內到處可見。其代表作如在UBC人類歷史博物館的渡鴉與第一族人(Raven and First Men)雪松雕刻重達45噸、大熊、溫哥華水族館前的銅雕殺人鯨、置於溫哥華機場二樓的往翠玉獨木舟(Jade Canoe)等等,在此展覽館中也有一艘六十呎長的獨木舟,是經他的手工雕刻而成,可以乘坐十四人。這艘獨木舟曾經以兩天的行程,來回駛到溫河華島。去年冬奧聖火傳遞時,這艘獨木舟也出海亮相,是多年來海達桂族人很少的大型活動。

獨木舟的製作

萊得製作的的大型獨木舟


製作獨木舟是海達桂族人的專門技術。整個獨木舟是由一棵巨大的槐木開鑿而成。樹幹必須圓而直,愈大愈佳。通常在成長的過程中,有一側枝幹特多,容易裂開或漏水,所以必須選擇分枝少的一邊作為船底,然後將上部挖空。挖取的厚度也要控制得當,以免產生裂痕。通常使用預知長度的木釘,由側邊打入。以瞭解取的深度。挖取過程期間必須配合灌水,使材質鬆軟,頂部再用特的木頭撐開,使上部的空間更為開擱。

另一種獨木舟與漿

大槳有如關公的大刀


每艘獨木舟最後要在船殼塗上圖案,代表不同家族。在海達桂的族群當中,他們分為老鷹與渡鴉兩個家族,所以這些圖案中不外以這兩種鳥作為標誌,並配合其他動物圖案。槳的設計其實也有很大的學問。各式各樣的槳分別繪上不同的圖案,有些則削得尖銳,除划船外,也可順便當武器使用。

在文物館內,展示許多族裡的服飾及各種器具。有幾個甚高的圖騰柱,圖案特別,也甚為有趣。可惜不準照相,只能看看就算了。他們也展示一種特製木箱的方法。為免去接釘,在折彎處削去一部份,用火或熱水讓其變軟,然後直接進行折彎成箱形,最後一道才用膠連接。這種箱子目前市面上還可以看到。以前也有做成小棺材,然後放在自家的圖騰柱上,進行天藏。

生態館展示這個地區的動物。黑熊、浣熊、鹿及海鵰都是島上特有的動物。昨天我們在一日遊當中,也曾經看到許多小鹿,在路旁吃草。

平衡石孤獨地立在海邊

用力點也許可推得動喔


參觀了文物館址後,我們往前行。不久,來到一個稱為平衡石(Balance Rock)的景點,正好也希望在此野餐。我們把食物搬到海邊的石頭上。享用我們特製的三明治中餐。

所謂平術石是一塊很有趣的飛來石,正好安置在海灘旁的岩層上。底部只有很小的接觸點,看起來若有風吹草動,就會滾下海的樣子。但由於石頭厚重,所以數千年來都沒有動過分毫。現在正處於退潮時間,所以海床裸露,可以在附近走動。

正待結束時,忽然來了一位海達桂人,他名字叫Captain Gold,手拿著高級的單眼相機,經過寒喧之後,就聊了起來。

我們碰到一位在地的長老Captain Gold,相談甚歡


Captain Gold是史基皆特(Skidegate)當地的一位長老,精通海達桂的歷史,喜歡大自然,相當健談。我們由於剛由文物館出來,所以特別聊起他們特有的文化,包括他們最近改名的事情,他們的宗族文化等等,相當有趣。我們驚奇有這樣的機遇,能更深入藉著他瞭解海達桂這個原住民的一些歷史淵源。在談天說地過程中,有幾隻老鷹在空中飛翔。他說他曾收養過一隻受傷老鷹,後來幾乎成為好朋友,同進同出,等傷好了再把牠放走。後來這隻老鷹曾帶著兩隻小鷹前來看過他,讓他很感動,顯示動物也有情感。

沿著十六號公路再北上,我們碰到許多野鹿,都跑到路旁覓食。這裡的鹿口可能比海達桂的人口多。許多地方都是森林,沒有多少人住。沿途也見不到鄉村。

摣達麻西鎮,再往北邊海岸的鎮丘(Town Hill)看沙灘。這個北岸的沙灘平坦,車子可以馳乘沙灘,但必須是四輸傳動車。我們的座車雖是四輪傳動,但底盤低,所以也不敢進入。因為看到進入沙灘的車輛,都是一些大的吉甫車。

鎮丘是最北的地方

這裡風力強勁,沙灘上允許開四輪傳動車

沙灘上的人影

不過這裡有一條步道,才剛建好,但要走約卅十分鐘。我們沿著這條步往上爬,爬到最高處,發現有兩個景觀點。第一景觀點可以看到這一個無盡的沙灘,看到千層的海浪,簇擁在沙灘上,看起來相當壯觀。第二個景點也是另一側的海岸線,聽說由此可以看到阿拉斯加。但正好逆光,反而看不清細節,更無法看到遠方的阿拉斯加對岸。

白色的沙灘及白色的海浪

留個影吧!


這是西側的沙灘

海水很清澈 

在瞭望台上照相留念

這個樹瘤很像ET!


回來的路上,先到麻西鎮上繞一圈,沒發現什麼新鮮事物,只好打道南回,回到皇后夏樂鎮已經七點多,我們住進另一家汽車旅館,稱為Spruce Motel。這家正好位於熊皮灣海邊,可以直接走到海床裡。抵達時正好退潮期間,所以海床裸露,所以貝殼及海藻生物都呈現在地上。

定人在排定住宿時,昨晚的那一家因為今晚沒空,所以改到這一家,反而讓我們經歷不同的景色。這家汽車旅館其實是與前天的遊島公司是同一家。老闆叫瑪琍。但今天接待我們的是南西。後來知道他們兩人是女同性戀人。瑪琍看起來粗壯,大概扮演男生角色,南西比較溫柔,應為女生角色。南西還有一個工作室,專門做陶瓷,裡面有許多花瓶及器皿,都是她的作品,可以出售。

熊皮灣的夕照


漁港內的船隻


這艘船缺維他命C

這個旅館有兩層,紅色的屋頂。我們租的是一個套房,有廚房,有兩張大床。空間也算舒適。

今天早晨的禱告是希望晚上有螃蟹吃,所以回來的路上,我們先到港口的一家魚加工廠探問,結果這幾個老太婆向人要了三條經過初除魚肉的鮭魚骨,好像被貓剛偷吃剩的,但仍有很多的肉。工廠人說要當廢棄物丟掉,結果她們揀了三條免費的魚骨頭回來。

鮭魚加工廠

漁船如倦鳥歸來

另外又到碼頭的魚船邊探詢有無螃蟹可買。答案竟然令人喜出望外。原來說好買兩隻,每隻六加元。後來我們的精算師Regina討價還價,買了四隻共廿加元,每隻活崩亂的,都近乎兩磅重。心想今晚的菜色將會豐盛極了,有飯、有菜還有魚肉。甚至有螃蟹可大塊朵頤。

晚上就開始煮螃蟹。三位老太婆都望著螃蟹流口水,但看著牠由活崩亂跳就兩眼發直,不知所措。殺生的事情只有委我全包了。由於鍋子太小,只能一次煮一隻。於是我把一隻放入鍋中,開始放水煮滾,看牠掙扎了幾下,逐漸全身變紅,為確定煮熟,每隻都要計時十分鐘。三位老太婆在旁觀看,突然起側隱之心。開始為這些螃蟹唸起祭文來,Regina是信佛的,只是她只有牛肉不吃,不知她口中有沒有為這些螃蟹唸金剛經。定人只想起韓愈的祭鱷魚文,但也不知內容,只好口中唸唸有詞,不外乎感謝螃蟹給我們這麼多吃的的快樂。大家一邊享用,一邊笑成一團。整個晚上都在吃螃蟹的歡樂聲中渡過。螃蟹之犧牲,還是有代價的。

今晚住宿的地方正好在海邊

這裡可以看到海灣內的風景

隨處都是景

樹影更迷人

Regina Lin's 07/25/2010 攝影集




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