Google+ 草堂雜記 For Life, Work & Pleasure: The Green Gables

2009年9月25日 星期五

The Green Gables


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昨晚同住在此一民宿的一對夫婦John & Florence是從阿伯達來。他們年約七十歲,兩人都已退休,開始雲遊四海。約翰曾是醫生,外型看起來有點像影星史恩康納利,說話近乎詼諧。太太曾是護士,兩人剛好一對。他們夫婦由阿伯達乘飛機到海利法克斯,再租車到王子島,聽說要多玩好幾天。

在這裡常常會碰到由西部來旅行的遊客。甚至有些都是從卑詩省來,好像太平洋看膩了,必須再到大西洋看看才能心滿意足。這與我們此次東部行多少有這種心理存在。

Florence說她們昨天曾到離此約一小時車程的一個小鎮,那裡有一座馬鈴薯博物館參觀,認為不錯,極力推薦。有了這條線索,倒是給我們今天的行程上增加新的一個訪問點。今天的天候不佳,一早就下雨不停。氣象預報說今天整天都好不了,看來參觀博物館倒是一個好主意。於是我們冒雨由二號公路往西走。雲層很低,好像整片立即要由天上掉下來。柏油路面積水多,情況與昨天早上極為類似,但昨天不久天空就開朗了,今天也盼能有這樣的好運道。

這個博物館位於O’Leary。我們抵達博物館天仍下雨,因此匆匆跑進這個看起來像遊客中心的展覽室。這個博物館實際上只是遊客中心稍加擴充,真稱不上是博物館,最多只是資料室或簡報室,門票六元,也實在太高,難怪管理員無所事事,人少馬稀。我們興沖沖地來,帶了許多雨水,一時也不好說不參觀。付款進門後,只是看到一些圖表與統計,介紹馬鈴薯的產地、來源與產量。還特別強調馬鈴薯是蔬菜中營養成份甚高的作物,含有大量的鐵、鉀、並且含有豐富的維他命C。由於沒有膽固醇,對身體健康十分有益。不過這些資料大概只要幾頁資料就可以打發了。她還不斷放映一部宣傳片,是1997年錄製,資料也夠老。

原來王子島是馬鈴薯的主要產地,這裡每年出口馬鈴薯到國外,賺取不少外滙。當然現在生產馬鈴薯的地區也正在擴充之中,競爭性也大。馬鈴薯的生產。由田間種植、收穫到加工,已完全機械化。所有的工作都進入生產線。雖然最近在病蟲害防治與品種組培的應用都有新的技術與方法,但種植方式變化不大。

中午我們就在他們的小餐廳花了近十加元買了極簡餐,就是兩碗含有馬鈴薯的濃湯。想要瞭解一下馬鈴薯的美味也不甚可得。

出了博物館仍然下雨。博物館的人員介紹我們到附近RoseBank買龍蝦,那裡有活也有煮熟的龍蝦。我們依指示前往,結果沒法找到那裡店。正要放棄回頭時才看到這家南岸海產公司(South Shore Seafoods Ltd)。老闆的名字為戴維。他說他只有約3/4磅大小的龍蝦,沒有一磅以上的。不過據他的經驗,小龍蝦的肉總量會比大龍蝦多。於是我們買了四隻已煮好的龍蝦,共約二磅半,合計14加元。今晚應可再大塊朵頤了。

回程我們往東走,希望再到國家公園。這個國家公園很分散,全位於北邊的海岸線上,一時也難找到進口。不過我們最先來到位於Carvendish Beach,這裡風很大,人幾乎站立不住。海邊有許多沙丘,風浪在沙丘邊緣打轉。風景是很美,但天氣實在冷,令人受不了。

勁風中的沙丘


最後我們來到清秀佳人的作者露西陌得。蒙哥馬利(Lucy Maud Montgomery)生長的老家。露西著有23本名著,清秀佳人是其中最著名的作品。她的老家因她的成就現已成為國家歷史古蹟,正好在Cavendish這個小鎮上。這裡又以她常用的"綠屋頂"(Green Gables)來稱呼這個地點。
這個歷史古蹟就是當初她生長的地方,現在都已經過整理,並將當時她在書中提及的人、事、物作忠實的顯現。在遊客中心處尚放映影片介紹她著書的心路歷程。

由於她的"清秀佳人"(Ann and Green Gables)名著就像中國的紅樓夢一樣,紅遍大半天。所以現在在附近也有一個小村落就是以該名著虛擬的情節建成實際的家園,就像現在大陸設置大觀園一般。這個省吸引觀光客的手法,幾乎都已用老了。

露西成長的老家

今天晚上的住宿正好找到一家渡假小屋,稱為Almost Home Cottage(3001 Brackley Point Road)。每晚只要50加元,但條件是一定要連續住上兩晚。我們算了一下,大概沒問題。這個渡假小屋倒是廚、廁、冰箱、電視俱全,還有整套的起居空間。真是理想極了,比任何民宿都好,值得極力推薦。當然這裡可以優閒地吃我們買來的龍蝦,就更可貴了。