Google+ 草堂雜記 For Life, Work & Pleasure: 史特林酒莊

2012年8月30日 星期四

史特林酒莊


  • 史特林酒莊

我們到一家名叫史特林(Sterling)的酒莊。這個酒莊的葡萄園面積有486公頃,幾乎佔據整個山頭。1981年其出產的酒曾在渥汰華品嚐會上奪得第一名,成為遊客必訪之地。史特林酒莊之外觀甚為氣派,有庭園的風範。其前門設計成精緻的環形門,中間有迴轉島,門內還有很寬的馬車通道,兩各種植兩排高大的樹木,不知其名,雖未高聳入雲,但也幾近成林。

此時莊門已開,適有一婦人走出。定人乃詢問何時開放。她說:必須等到十時半才開,纜車也那時才起動,一次來回約半小時。每人入莊費是丗元,包括品酒。遊客坐纜車可以順道看看整個納帕河谷的風光。由於時間未到,我們只好停車走走看看。這裡有很大的停車場,莊內有許多工人正在整理花草,等待歡迎遊客到來。酒莊四週都是葡萄園,應是屬於整個莊園的土地。每棵葡萄樹都很整齊地排列在田間的支架上,所以可以很清楚地看到葡萄結實累累,發出紫色的亮光。

史特林酒莊位於一個小火山丘上,遠遠即可看到
 史特林酒莊1964年設立,幾經轉手,2001年由Diageo 購得
進入酒莊前有相當寬廣的馬車通道

利用Google Map看到的史特林酒莊全景

要品酒的遊客必須乘他們特有的纜車上山,是否包括在30元的門票費則不得而知。其酒莊是座落在一個小火山坡上,高度約91米,雖不算高,但可俯瞰整個納帕山谷。從遠處即可看這座酒莊,白色的建築隱約地藏在山林裡。聽說這是仿希臘的米可諾斯(Mykonos)島的建築樣式,因此全為白色。這裡也有一口鐘,成為該山莊的鎮山之寶。它是英國倫敦聖當世坦(St. Dunstan)教堂的鐘,該教堂已毁於二戰。

接待亭

上至酒莊的纜車入口

上山的纜車,同時可以欣賞整個納帕河谷

葡萄園就在莊園的周圍

就是葡萄成熟時

我們在那裡等一陣子,雖然也看到小遊覽車載著遊上來,但並沒有看到酒莊的人上班。我們只好悻然離開。



  • 克羅斯飛馬(Clos Pegase)酒莊

克羅斯飛馬酒莊
由史特林酒莊出來後,右轉不遠處即看到另一家平地的酒莊,稱為克羅斯飛馬(Clos Pegase)酒莊。這家酒莊的建築及外面的布置相當特別。令人一見就想進入一探究竟。這是一座歷史較淺的酒莊,1983年開始生產博多葡萄酒,葡萄園面積達450英畝。這位老闆名字叫Jan Shrem,原從事出版業,事業相當成功。後來與她的日本女友美津子私奔到歐洲,仍然延續出版的工作。為追求更大的興趣,他將出版事業轉手,改在納帕從事釀酒工業。不同的是,他把釀酒當做另一種藝術工作。所以在建造酒莊時,特別徵求建築比圖,貫徹其理念將酒莊與藝術結合。

這也為什麼許多人來到這裡,就被其設計理念所吸引。其酒莊的外觀有如一棟美術館,內部除作釀酒外,還收藏藝術品。建築物之四周,除葡萄園外,尚裝設不少戶外藝術。其中有些藝術品仍是出自當代名家之手,是無價的收藏。

飛馬酒莊建築與眾不同,門前也有杜不菲雕塑品
葡萄園裡的藝術--大姆指
釀酒與藝術結合,把釀酒的技術推向另一個境界,這也要是性情中心,尤其對藝術有熱烈追求者才能成事。也因為如此,他們從事的釀酒過程也是一項藝術的結合,從不以量制價,或利用產量來影響酒的品質。可能這也是主人對酒神(Bacchus)的一種尊敬吧。

來到這個酒莊,看到這麼多的室外雕塑,實在令人好奇。看到他們栽植的葡萄樹,結實纍纍,與各種藝術品終生相伴,應也會自以為傲吧!不過現場只見工人蒙著耳朵不斷地除草,不見其他人。看樣子仍要等到十時半才開門,我們只好先行離開了。



門口的這個雕塑最巨大也最明顯,應是這個酒莊的圖騰

這個折了好幾之的鋁雕塑躲在大樹下

在各葡萄園的入口也有各種不同的雕塑品

這個是什麼,必須有點想像力

這種型狀藝術都是近代有名大師的作品



飛馬酒莊照片集




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