吃了一頓豐盛的早餐,雖略不及昨天早晨溫德姆旅館的內容,但也差強人意。只是隔著一個國家,服務態度就略為遜色,感覺上待客之道就遠不如奧地利。最明顯的一件事是:早餐時間,定人的哥哥要求補充一根香蕉,向不同服務員尋問三次均未得回音。
早上八點領隊帶我們遊庫倫洛夫舊市區。舊市區的街道狹窄,大巴士無法進入。能夠在市區行駛的車輛都屬當地的車,外地的車必須停在郊外。庫城當年依地勢而建,市區的道路崎崛不平;但都舖設石磚,路面維護相當完整。有些巷道很窄,無法通行車輛,只能步行穿過,有如鹿港的摸乳巷。由於路面高低落差大,很少人騎腳踏車,更不見摩托車。雖常見汽車在狹窄巷道裡横衝直撞,交通秩序大致良好。
|
克倫洛夫的舊街道全以石磚鋪成 |
克倫洛夫原為某家族私人產業,家道中落後,為當時的神聖羅馬皇帝取得,後來幾經易手。十三世紀時由於地處貿易要衝而興盛,房舍建築約在十四至十七世紀時期,但多採哥德、文藝復興和巴洛克式樣,維持到現在,因此看來古色古香。老城區為伏爾塔瓦河以S型環繞,蜿蜒而美麗,其著名的克倫洛夫城堡則建在河岸之山腰上,彩色塔光艷奪目,是為此城的地標。此城二戰時為德國佔領,由奧地利管轄伏爾塔瓦河之上游地區,其後歸屬捷克。克倫洛夫之舊城區幾乎維持中世紀的風貌,現已列入聯合國教科文組織世界文化遺產。
|
克倫洛夫城裡,伏爾塔瓦河蜿蜒流過。 |
領隊今天當地陪,帶我們參觀市區。由旅館出發,經過市中心,再經過橋參觀克倫洛夫堡。市中心街道雖然狹窄,但整井然有序。途中碰到一團韓國人,領隊刻意與他們隔離。日本團因為日圓大幅貶值,出團較少,反而韓國團增多,而且似乎都是年輕學生。我們在雨中穿梭於小巷之中,逐漸往最高點的彩繪塔前進。這是一個鐘塔,外觀繪有彩色圖畫,是整座城堡的一部份,也是克倫洛夫的明顯地標。
走過一座木造橋,橋下就是伏爾塔瓦河。現在正值冬季,水量較少,水勢仍然琤琤琮琮。夏季融雪多,水量會較充沛,是很好的戱水場所,有很多遊客在此泛舟。木橋雖建造有年,但仍然相當堅固,可通行汽車。其兩旁有耶穌像及聖彼得像,雕刻精細,有如此橋的保護神。城堡建於河岸的懸崖之上,依山勢而築。巷道兩旁的建築,仍然維持原貌,外牆多以如假似真的雕花磚牆為飾,呈現一種立體感,成為其特色。此座鐘樓兼作瞭望台,底層還有關人犯的牢房,進入參觀要50克朗。其外觀融合哥德式與文藝復興式的建築風格,壁畫家用立體彩繪藝術,畫出幾可亂真的雕像與花窗。
|
彩繪塔是此城最明顯的地標 |
|
由彩繪塔柯以瞭望整個古城 |
|
多彩多姿的舊城,吸引眾多遊客
|
|
有些牆面作成突出面,加強立體的裝飾 |
|
街道上建造的城門 |
克倫洛夫城堡相當具規模,沿山坡而建,據高臨下,景觀優美,是捷克第二大僅存的古堡。導遊說,進口處有一條乾護城河,河中沒水,但有灰熊據守。現在灰熊冬眠中,無法得見。這座城堡分幾個區,沿山坡而上,中間有幾座拱門固守,路都舖設有石磚,馬車可以直上山頂,但也相當辛苦。城堡中保留一個完好的巴洛克式劇場,內部更留存一些原始的布景和道具,表演時可以產生不同的音效。現在考慮到其年代久遠,一年只在該劇場上演一次歌劇,主要是巴洛克時期的劇目。
沒有留言:
張貼留言