聞雞起舞
今天(15日)早晨三點多醒來,就睡不著了。昨天導遊在車上與大家打賭,誰可以安心睡到六時,他可請誰喝杯啤酒。根據他的經驗,通常因時差的闗係,團員在早上4:30左右就會睡不著覺了。看來似乎如此,對我們兩老而言,算是他嬴了。
好不容易挨到6:30,就直接到餐廳吃早餐。我們幾乎是最早起的鳥,其他大部份人仍在睡夢中。早餐十分豐富,麵包各式各樣,水果各式各樣,點心各式各樣,乳酪各式各樣。可以讓你儘興吃個飽,甚至把午餐的份量全部吃下。
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離開薩爾斯堡,帶走白天的美麗風景 |
昨天導遊說今天要經歷三個國家,亦即由奧地利到德國,下午再趕到捷克。三個國家正好就在這個三角地帶,雖有國界,但沒有邊防。行程上,早上先到德國的國王湖(Konigssee),下午到附近的貝希特斯加登鎮(Berchtesgaten)參觀鹽礦坑,然後北上捷克的克倫洛夫(Cesky Krumlov)。中餐在貝希特斯加登自理,這是行程上唯一自理的一餐。
國王湖
早上八點卅多出發,先到德國的國王(Kingsee)湖。國王湖位於薩爾斯堡之南,正好在德奧交界突出的地方,也就是在阿爾卑斯山麓。這一帶的山勢雄偉,風景秀麗,令人美不勝收。早晨的天氣極冷,戴了厚厚的手套,兩手仍有凍僵感覺。由於抵達得早,路旁的商家尚未開門,導遊說本想買第一船班的票,盼能在湖的另一端待長一點時間。結果第一班已經客滿,我們只好待在碼頭附近,受凍更長的時間。
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羊與山的對話 |
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通往國王湖兩側的商家 |
這裡的商家除了賣手套、帽子、外套之外,就是一些旅行背包等紀念品。在寒氣之中,很難提起購買慾。有些人只好在碼頭附近閒逛打發時間,或者看野鴨在湖水中逗樂。通常遊湖都是乘坐這裡的電動渡船,船速很慢也很安靜。聽說這種船已經在國王湖裡服務超過百年,為怕製造噪音與污染。在碼頭的另一側則有新建的的纜車站,遊客可以坐纜車直上山頂,綜纜整個水域。可惜現在正值冬季,纜車站關閉,其關閉原因可能是今年冬季無雪。
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國王湖附近的碼頭,天氣冷嗖嗖 |
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新建的纜車站可以上山,但冬季不開放 |
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國王湖的碼頭及泊船屋 |
國王湖位於阿爾卑斯山腳下,是冰河時期的冰川形成。湖長7.7公里,寬1.7公里。面積約五平方公里,最深處達190公尺。兩旁山崖陡峭,四週高山從湖面拔起近千公尺,有如淹沒前的三峽,也令我們回想起加拿大東部新芳蘭的西端峽(West Pond)的景色,只是這裡更有山水之勝。除了出口處毗鄰城鎮外,國王湖完全被阿爾貝斯山脈環抱,德國的第二高峰瓦茨曼山脈(Watzmann)就在附近,相互間形成一個極為安靜,與世隔絕的山水空間。當年國王與皇室成員常來此打獵,因而稱為國王湖。這裡的山間野生鹿或山羊很多,很容易很容易成為當年狩獵的對象。可能這也為什麼在進口處有兩隻山羊的塑像。
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國王湖山口處的小鎮 |
乘坐電動遊艇進入國王湖是一種難得寧靜的經驗。遊艇載著遊客出入無聲,有如無槳的船,輕輕地劃開湖面,形成緩緩擴散的波紋。兩旁的山也就在這種波紋下,一再被扭曲,反射,再扭曲,形成許多複雜而難以解析的線條。展示在湖面上,成為一幅鉅大的活動抽象畫。可惜不見藍天,不然其顏色的變化將更為豐富。雖然如此,山與冰河間的交錯變換,仍會讓人沉醉在一種黑與白的虛幻世界。
幾世紀以來,除了電動船外,湖上只允許手划船和腳踏船航行。聽說現在總共有17艘電動大船在服勤,不過由於淡季,湖上能看到的船不多,都停放在船屋裡。目前船齡最老的聽說建於1920年,也將近百年了。以前的船都是木造,2003年才有兩艘鐵殼船加入服役。由於環境保護完善,且上游沒有農業及工業的污染,所以國王湖的水質,一直維持可以生飲的標準,並被公認為德國最乾淨和最美麗的湖泊。目前在碼頭附近雖養有野鴨,但湖水清澈見底,只有湖心處因為太深,陰森不見光。國王湖的特產是鱒魚,成為附近餐廳的佳饒。當地居民也常將其醃製後食用。
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在遊艇上遊客都有新奇的感覺 |
湖中行船過程常表演的一個特色節目是,在船行到兩峭壁間時,船長會停下船,拿著小號對著峭壁斷斷續續地吹一曲,然後要遊客靜靜地聆聽由峭壁傳來的回音。通常約有半秒鐘的延遲,而且音量小得很多。這就是所謂迴音谷。事後要大家多少給一點小費錢意思意思,似乎沒有功勞也有苦勞。不過,老實講,他在此來來去去吹了幾十年,應該多練習,否則吹出的曲子走調連連,讓人給小費給的有點汗顏。
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這裡有冰河,雪水相映 |
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德國的第二高峰瓦茨曼山脈(Watzmann)的冰河 |
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洋葱教堂(St. Bartholomew's Church) |
在國王湖的三分之二長的位置有一座洋葱教堂,稱為聖巴多羅買禮拜堂(St. Bartholomä)
。孤零零地坐落於一個小半島之上,小而別緻,在靜靜的湖面上,顯示出其完整對稱的倒影。這座教堂具紅色圓穹頂,呈洋蔥型,又稱為洋葱教堂。禮拜堂半圓形後殿分成對稱的三瓣。教堂內部不大,仍具有教堂的規模,只是功能已失,教堂附近且另建有餐廳。
導遊說我們在此僅能等五分鐘,五分鐘船就開船。我們只能匆匆下船,趕緊東拍拍,西拍拍。我們還特別跑到教堂內探個究竟。這間教堂建於12世紀,16世紀開始發展成為巴洛克風格。聖巴多羅是耶穌十二門徒之一,是阿爾卑斯山麓農民的主保聖人。後殿聖壇上供奉的除聖巴多羅買主保聖人外,尚有聖凱瑟琳和耶穌十二門徒之一的聖雅各。
位於禮拜堂側狩獵屋是與禮拜堂同建造,現在是一家小飯店。
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洋葱教堂的內部裝設 |
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教堂後面的詩歌班座位 |
下面這一段影音可以提供參考夏天的國王湖:
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